Qualche giorno fa dal pescivendolo ho trovato le canocchie o cicale di mare; non le avevo mai cucinate e approfittando anche del buon prezzo, le ho acquistate.
Devo dire che la signora che mi ha servita, mi ha anche dato qualche delucidazioni su come pulirle e prepararle, è stata molto gentile anche a selezionarmi quelle più grassoccie, così da avere più polpa e più sapore.
Ho preparato una zuppa cicale Toscana, ma si può preparare anche una zuppa di canocchie in bianco.
Un suggerimento, siccome è davvero tanto sugo, è possibile condirci un buon piatto di spaghetti o linguine, è davvero eccezionale.
Diventa così un primo e secondo questa ricetta!! 😉
Ma ecco cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 g di cicale di mare (circa 8 pezzi)
1,200 kg di passata di pomodoro
40 g di prezzemolo
85 ml di olio extravergine d’oliva
2 spicchi d’aglio
4 g di sale fino
1 peperoncino (facoltativo)
Preparazione della ricetta primi piatti
Zuppa di canocchie o cicale di mare
Lavare le cicale sotto l’acqua corrente, eliminare le zampine e incidere con le forbici lungo il dorso;
lasciarle in acqua fredda fino al prossimo utilizzo.
Preparare un trito di prezzemolo e aglio, se si sceglie di inserire il peperoncino allora tritare anche questo ingrediente.
Far soffriggere il trito nell’olio e unirvi le cicale asciugate;
quando saranno un po’ dorate irrorarle con il vino bianco e lasciarlo sfumare;
Aggiungere ora il passato di pomodoro che andrà un po’ salato;
Lasciare cuocere senza coperchio, per 15 minuti, ma prima di togliere dal fuoco, assaggiare se è giusto di sale.
Servire in tavola con fette di pane abbrustolito e se piace anche cosparso di aglio.
Oppure scaldare gli spaghetti o linguine e condirli con questo sugo!!
Portare in tavola poi le canocchie accompagnate da una fresca insalata verde.
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