Zucchine grigliate sott’olio, una conserva facile da preparare, anche se i tempi di preparazione non sono proprio brevi. Sono un’ottimo contorno per accompagnare qualsiasi secondo.
Come antipasto sono eccezionali!!
Un consiglio che posso darvi è quello di utilizzare zucchine fresche e un ottimo olio extravergine d’oliva.
Vediamo cosa occorre
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 5 zucchine medie
- olio extra vergine d’oliva tipo L’infinito di Amelia
- 2 spicchi d’aglio
- mentuccia (menta selvatica, quella che torvo nell’orto) o menta
- sale q.b.
Passiamo alla preparazione della ricetta/conserve
ZUCCHINE GRIGLIATE SOTT’OLIO
Laviamo, asciughiamo le zucchine; tagliamole a fette per il verso della lunghezza. Grigliamole su una griglia o brace se ne abbiamo la possibilità, avranno un’altro sapore, altrimenti utilizzate una piastra che dovrà essere caldissima.
Quando saranno tutte grigliate, facciamole asciugare distese su di un piatto o un piano asciutto, lasciamole così per almeno 10 minuti.
Tritiamo l’aglio e stacchiamo le foglioline di mentuccia e cercando di pulirle senza romperle.
Posizioniamo le foglie di mentuccia e i pochi pezzi di aglio sul fondo della pirofila.
Poi iniziamo a disporre le fette di zucchine, coprendo tutto il fondo della pirofila, irrorando con l’olio, cospargendo con poco aglio, mentuccia e sale e continuate così, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Arrivati all’ultimo strato di zucchine, aggiungiamo olio quanto basta a coprile quasi del tutto.
Copriamo con pellicola e conserviamo in frigo per almeno 1 giorni prima di assaggiarle.
Ecco le Zucchine grigliate sott’olio.
Prova le ricette delle mie amiche:
- All’ombra delle zucchine in fiore del Blog amore e olio
- Zucchine e gamberetti al sugo del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Focaccine con zucchine e speck del Blog Un Avvocato ai fornelli
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