TORTINO LIEVITATO RICETTA ANTIPASTI
Ricetta davvero veloce e facile da preparare ideale per un pasto fuori casa, per un buffet o anche per una merenda salata.
Utilizzando lo stesso impasto si possono preparare anche tante pagnottelle particolarmente saporite da servire al posto del pane.
Ma vediamo cosa occorre
INGREDIENTI per 4/6 persone:
- 350 g di farina
- 4 uova
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di burro + 20 per la teglia
- 200 g di prosciutto crudo o cotto in un’unica fetta
- 1/2 bicchiere di latte
- 15 g di lievito di birra o 100 g di di lievito madre
- sale
Passiamo alla preparazione
TORTINO LIEVITATO RICETTA ANTIPASTI
Fate fondere il burro con qualche cucchiaio di latte tiepido.
Nel restante latte sciogliete il lievito.
Battete le uova leggermente in un piatto.
Tagliate a dadini la fetta unica di prosciutto.
A questo punto in una ciotola versate la farina, setacciata, e inserite man mano gli ingredienti preparati, il latte con il lievito, il burro sciolto nel latte, le uova battute, il parmigiano grattugiato e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti a lungo fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico; resterà sempre un po’ appiccicoso. A questo punto unitevi i dadini di prosciutto e impastate ancora un po’ fino a che non siano ben amalgamati.
Coprite il composto così ottenuto, con un telo e lasciatelo lievitare per 2 ore. Se utilizzate il lievito madre la lievitazione dovrà essere almeno di 4 ore.
Trascorso questo tempo riprendete l’impasto; non preoccupatevi se non è lievitato tantissimo.
Su una spianatoia o tavolo su cui spargerete un po’ di farina, ponete l’impasto, allungatelo leggermente e ripiegatelo in tre. Lasciatelo così per 15 minuti.
Nel frattempo imburrate la teglia di cottura e trascorsi i 15 minuti inserite il vostro impasto livellandolo con le mani.
Coprite nuovamente con un telo e lasciatelo ancora per 40 minuti (con il lievito madre 60 minuti).
Ponete la teglia quindi, in forno preriscaldato a 180°, fate cuocere il tortino per 30-40 minuti e servitelo.
Tortino lievitato ricetta antipasti