TORTINO DI PATATE CON SALSICCIA E FUNGHI
Tortino di patate con salsiccia e funghi è una ricetta vista in TV e mi ha subito colpito, così ho deciso di realizzarla per la cena. Sono tutti rimasti con la bocca aperta per la sua bontà. Naturalmente è da considerarsi un piatto unico, visto gli ingredienti.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI per 5 persone.
- 1,2 Kg di patate lesse
- 1 dose di besciamella (clicca qui per la ricetta)
- 4 salsiccia
- battuto di carote, cipolla e sedano
- 80 gr. di funghi porcini secchi
- 350 gr. pomodoro passato
- sale e pepe q.b.
- olio evo q.b.
Passiamo alla preparazione della ricetta
TORTINO DI PATATE CON SALSICCIA E FUNGHI
Prepariamo piano piano tutto quello che serve per poi comporre il piatto finale.
Lessiamo le patate, ci occorrono fredde per poterle tagliare a fette.
I funghi porcini vanno messi a bagno in acqua.
Poi priviamo della pelle le salsicce e spezzettiamole.
Prepariamo il battuto di carote, sedano e cipolla.
Prepariamo il pomodoro passato.
Prepariamo la besciamella come indicato in questa ricetta.
BesciamellaA questo punto cominciamo a comporre il piatto.
In una padella inseriamo l’olio evo in cui soffriggere il battuto di carote, sedano e cipolla.
Aggiungiamo le salsicce e facciamole cuocere per qualche minuto.
Strizziamo i funghi e inseriamole nella padella con le salsicce, dopo qualche minuto, filtrandola, aggiungiamo un po’ d’acqua dei funghi porcini.
Cuocere a fuoco moderato affinchè evapori un po’ d’acqua.
Aggiungiamo poi il passato di pomodoro e facciamo cuocere il tutto per almeno 10 minuti e fino a quando il sugo si rapprenda.
A questo punto tutto è pronto.
Avete anche tagliato le patate a fette.
In una pirofila da forno inseriamo le fette di patate.
Sulle patate versiamo il sugo di salsiccia e funghi e poi uno strato di besciamella, poi copriamo ancora con le fette di patate e continuare così, terminando con lo strato di besciamella.
Inforniamo per 10 minuti a 200° in forno già caldo (mi raccomando altrimenti aumentate il tempo di permanenza nel forno). Non deve cuocere ma solo amalgamarsi e gratinare un pochino.
Servite caldo e sentirete che sapore.
Tortino di patate con salsiccia e funghi