Tortelloni di primavera ricetta primo è una ricetta primi piatti tipicamente maremmana il cui segreto è il potersi procurare della ricotta freschissima, come è scritto sul libro La Cucina Toscana (Giovanni Righi Parenti) da cui ho preso questo primo piatto.
Il sugo con cui si condiscono i tortelloni è il tipico sugo Toscano, preparato con funghi secchi, carne mista tritata e soffritta in un battuto di cipolla, sedano, carota e basilico.
La pasta per preparare i tortelloni è un po’ più ricca rispetto a quella che si prepara solitamente.
Possiamo preparare questa ricetta per i giorni di festa, ma anche per stare semplicemente in famiglia e gustare un buon piatto casareccio
Tortelloni ingredienti
Ingredients
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PER LA PASTA FRESCA
- PER IL RIPEINO
- PER IL SUGO
Preparare la pasta all’uovo
Preparare la pasta, ricordando di aggiungere un albume in più.
Per il procedimento, su come preparare la pasta, cliccare sulla foto
Una volta pronta avvolgerla nella pellicola e lasciarla riposare in frigo per 30 minuti.
Preparare il ripieno tortelloni
Lessare gli spinaci se si utilizzano quelli freschi, altrimenti scongelare quelli surgelati e saltarli in padella per 2 minuti, con un pochino di olio e sale.
Quando saranno pronti gli spinaci tritarli finemente, lasciarli raffreddare e poi unire la ricotta.
Mescolare e aggiungere le uova, il parmigiano, la noce moscata grattugiata, il sale e il pepe.
Impastare bene fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.
Coprire e lasciar riposare per 30 minuti.
Come preparare i tortelloni ripieni
Riprendere la pasta all’uovo dal frigo e stenderla a mano o con una nonna papera in una sfoglia sottile.
Io ho utilizzato quest’ultimo accessorio e ho tirato la pasta fino al numero 6 (considerate che il numero più piccolo è 1 e quello più grande è 7)
Una volta stesa tagliarla in tanti quadrati piuttosto grandi, sono tortelloni.
Poggiare un cucchiaio del composto di spinaci e ricotta sulla metà dei quadrati.
Spennellare i lati con dell’acqua che farà da collante.
Sovrapporre questi quadrati con gli altri vuoti e chiudere accuratamente prima con le punta delle dita, poi con una lama di coltello o una rotella dentata, così in modo da non far uscire il ripieno durante la cottura.
Lasciar riposare i tortelloni così preparati su di una spianatoia infarinata, spolverizzandoli con un po’ di farina e coprendoli con un cannovaccio pulito.
Preparare il sugo per condire i tortelloni primavera
Prima di tutto preparare il battuto con la carota, la cipolla, il sedano e il basilico, tritati finemente.
Mettere i funghi secchi a rinvenire in un po’ d’acqua.
Soffriggere nell’olio il battuto e la carne assieme ai fegatelli interi e quando sarà tutto ben rosolato irrorare con il vino rosso e far evaporare, mescolando.
Una volta evaportato il vino versare il brodo, lasciar cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso, facendo in modo che non si attacchi alla pentola.
Trascorso il tempo, prendere i fegatelli che non si sono ben spezzettati e tritarli ben bene.
Aggiungere nuovamente nella pentola e unire anche i funghi ben strizzati.
In mancanza di funghi si può aggiungere un po’ di lardo o prosciutto grasso.
Mescolare bene e lasciar cuocere per 5 minuti
Aggiungere poi i pomodori pelati.
Continuare la cottura per altri 15 minuti aggiungendo un po di sale se occorre.
Cottura tortelloni
Cuocere i tortelloni in acqua salata, in cui si è aggiunto un cucchiaio di olio oppure come alternativa si può sostituire del buon brodo all’acqua.
Quando saliranno a galla, con l’aiuto di una schiumarola, scolarli una alla volta e appoggiarli su di un piatto per far perdere l’acqua in eccesso.
Ora è possibile condirli o direttamente nel piatto di portata o in un vassoio per poi portarli in tavola e servirli.
Cospargerli con del parmigiano o del pecorino grattugiato e buona primavera.
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