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Torta salata zucca e patate

Una torta salata preparata con la pasta brisè, zucca, patate, formaggio filante e tanto pecorino!!

Semplice da preparare e anche pratica, perchè lo si può fare in anticipo e poi scaldarla, ma è ottima anche fredda: ideale come antipasto ma anche come secondo piatto completo, accompagnandola con una insalata verde.

La pasta brisè meglio prepararla in casa, è veloce e ottima; la ricetta è già sul blog così da poterla leggere e seguire tutti i passaggi.

Se si vuole provare la versione senza uova e/o senza glutine collegarsi al profilo Instagram e si potrà vedere anche il video della preparazione.


Ecco cosa occorre per

Preparare la torta salata con pasta brisè zucca e patate

Ingredienti per 6/8 persone:

Pasta brisè come da articolo sul blog

Per il ripieno:

300 g di polpa di zucca

450 g di patate

15 ml di olio extravergine d’oliva

1 cipolla

50 ml di brodo vegetale

1 uovo

100 g di pecorino romano

100 g di Montasio

1 rametto piccolo di rosmarino fresco

3 foglie di salvia fresche


Preparazione della ricetta

Torta salata vegetariana


La prima cosa da preparare è il ripieno, quindi la zucca e le patate, perchè dovranno raffreddarsi.

Quindi pelare le patate e tagliarle a cubetti, così anche per la zucca;

tritare finemente la cipolla e lasciarla appassire nell’olio caldo, unirci poi i cubetti di zucca e patate;

mescolare un po’ poi aggiungere il sale, il pepe, e un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia.

Far cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, aggiungendo 50 ml di brodo vegetale se necessario.

Dopo 10 minuti se si vuole, si possono eliminare il rosmarino e la salvia.

Trascorso il tempo, provare a schiacciarle e se si riesce a farlo con facilità allora sono pronte; terminare di schiacciarle tutte fino a farle diventare una purea grezza; lasciare qualche pezzetto grosso, sarà piacevole al palato.

Riversare il tutto in una ciotola e mettere da parte per farlo raffreddare.

Come preparare la pasta brisè

Per la pasta brisè seguire la ricetta sul blog.

Una volta pronta stenderla con il mattarello e rivestire il nostro stampo di circa 24/26 cm.

A questo punto il ripieno sarà freddo, quindi aggiungere al suo interno, l’uovo, il montasio tagliato a pezzi e prima di salarlo assaggiare, perchè potrebbe essere già saporito.

Mescolare bene, fino a quando l’uovo non si sia del tutto amalgamato; riversare poi tutto nella pasta brisè.

Livellare con un cucchiaio e cospargere con il pecorino grattugiato.

Siccome il formaggio lo grattugio in casa, questa volta non l’ho fatto fine, ma l’ho lasciato un po’ grosso; mi piace sentire il croccante dei pezzetti di pecorino.

A questo punto infornare in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, anche in modalità ventilato.

Toglierla poi dal forno e gustarla tiepida o fredda, è buonissima!

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