Una torta salata preparata con la pasta brisè, zucca, patate, formaggio filante e tanto pecorino!!
Semplice da preparare e anche pratica, perchè lo si può fare in anticipo e poi scaldarla, ma è ottima anche fredda: ideale come antipasto ma anche come secondo piatto completo, accompagnandola con una insalata verde.
La pasta brisè meglio prepararla in casa, è veloce e ottima; la ricetta è già sul blog così da poterla leggere e seguire tutti i passaggi.
Se si vuole provare la versione senza uova e/o senza glutine collegarsi al profilo Instagram e si potrà vedere anche il video della preparazione.
Ecco cosa occorre per
Preparare la torta salata con pasta brisè zucca e patate
Ingredienti per 6/8 persone:
Pasta brisè come da articolo sul blog
Per il ripieno:
300 g di polpa di zucca
450 g di patate
15 ml di olio extravergine d’oliva
1 cipolla
50 ml di brodo vegetale
1 uovo
100 g di pecorino romano
100 g di Montasio
1 rametto piccolo di rosmarino fresco
3 foglie di salvia fresche
Preparazione della ricetta
Torta salata vegetariana
La prima cosa da preparare è il ripieno, quindi la zucca e le patate, perchè dovranno raffreddarsi.
Quindi pelare le patate e tagliarle a cubetti, così anche per la zucca;
tritare finemente la cipolla e lasciarla appassire nell’olio caldo, unirci poi i cubetti di zucca e patate;
mescolare un po’ poi aggiungere il sale, il pepe, e un rametto di rosmarino e 3 foglie di salvia.
Far cuocere a fiamma bassa per circa 15 minuti, aggiungendo 50 ml di brodo vegetale se necessario.
Dopo 10 minuti se si vuole, si possono eliminare il rosmarino e la salvia.
Trascorso il tempo, provare a schiacciarle e se si riesce a farlo con facilità allora sono pronte; terminare di schiacciarle tutte fino a farle diventare una purea grezza; lasciare qualche pezzetto grosso, sarà piacevole al palato.
Riversare il tutto in una ciotola e mettere da parte per farlo raffreddare.
Come preparare la pasta brisè
Per la pasta brisè seguire la ricetta sul blog.
Una volta pronta stenderla con il mattarello e rivestire il nostro stampo di circa 24/26 cm.
A questo punto il ripieno sarà freddo, quindi aggiungere al suo interno, l’uovo, il montasio tagliato a pezzi e prima di salarlo assaggiare, perchè potrebbe essere già saporito.
Mescolare bene, fino a quando l’uovo non si sia del tutto amalgamato; riversare poi tutto nella pasta brisè.
Livellare con un cucchiaio e cospargere con il pecorino grattugiato.
Siccome il formaggio lo grattugio in casa, questa volta non l’ho fatto fine, ma l’ho lasciato un po’ grosso; mi piace sentire il croccante dei pezzetti di pecorino.
A questo punto infornare in forno già caldo a 180° per 30/40 minuti, anche in modalità ventilato.
Toglierla poi dal forno e gustarla tiepida o fredda, è buonissima!
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