Torta salata ricotta zucchine e patate


Torta salata ricotta zucchine e patate ideale se si è in cerca di un antipasto o di una ricetta da gustare anche fredda.

E’ una torta salata quindi ideale per un pic nic o da mangiare sulla spiaggia, ma anche per il buffet di una festa risulta essere adatta, anche per chi non ama molto le verdure.

Non è preparata con pasta sfoglia, ma nemmeno con una brisé, ma con una pasta a base di olio, davvero molto buona, che racchiude strati di ricotta, patate e zucchine.

Torta salata ricotta zucchine e patate ricetta

Yields: 6 Servings Difficulty: Easy Prep Time: 30 Mins Cook Time: 50 Mins Total Time: 1 Hr 20 Mins

Ingredients

0/11 Ingredients
Adjust Servings
    Per la pasta
  • Per il ripieno

Preparare la pasta all’olio

Setacciare la farina su una spianatoia o in una ciotola, versare 150 ml di olio, un pizzico di sale e lavorare gli ingredienti aggiungendo acqua sufficiente ad ottenere un impasto liscio ed elastico.

Torta salata ricotta zucchine e patate

Coprire e lasciare riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco, ma non in frigorifero.

Preparare il ripieno della torta salata

Lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo insieme con lo spicchio d’aglio (se non dovesse piacere l’aglio, può essere omesso).

Mettere in una ciotola la ricotta, unire il trito di prezzemolo, l’uovo, un pizzico di sale e di pepe e mescolare con un cucchiaio di legno finché gli ingredienti saranno bene amalgamati.

Torta salata ricotta zucchine e patate

Preparare le verdure

Pelare le patate, lavarle e, con una mandolina, tagliarle a fettine sottilissime.

Spuntare le zucchine, lavarle e tagliare a rondelle sottilissime sempre con la mandolina.

Torta salata  ricotta zucchine e patate

Preparare la torta salata

A questo punto riprendere la pasta, stendere solo i due terzi con il mattarello, in una sfoglia sottilissima; foderarci la tortiera spennellata precedentemente con poco olio.

Torta salata  ricotta zucchine e patate

Distribuire sopra uno strato di composto di ricotta, ricoprirlo con uno strato di rondelle di zucchine, quindi con uno strato sottile di composto di ricotta e uno di patate;

Torta salata  ricotta zucchine e patate

Continuare alternando gli ingredienti nello stesso ordine fino ad esaurimento, cercando di ottenere una torta alta 5 centimetri circa.

Stendere la pasta rimasta in una sfoglia sottile, adagiarla sopra il composto nella tortiera, richiudere la torta pizzicottando tutt’attorno al bordo, bucherellare la superficie con i rebbi di una forchetta, inciderla con linee incrociate a rombi utilizzando un coltello dalla lama ben affilata.

Spennellarla con l’olio rimasto e cospargerla con i semi di sesamo.

Torta salata  ricotta zucchine e patate

Mettere la torta salata in forno preriscaldato a 160° e far cuocere per un’ora circa.

Quando è pronta servirla già tagliata a piccoli rombi, seguendo le linee disegnate sulla torta salata.

Variazioni di cottura

Si può ridurre il tempo di cottura della torta, facendo cuocere prima per qualche minuto le rondelle di zucchine e le fettine di patate a vapore.

Torta salata ricotta zucchine e patate
Torta salata di ricotta zucchine e patate

Torta salata  ricotta zucchine e patate
Torta salata ricotta zucchine e patate


Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

5 commenti

  1. Che meraviglia questa torta salata deve essere una vera squisitezza!

  2. Ben lavorata e molto gustosa, ottima torta salata.

    1. Grazie!

  3. Complimenti un ottima ricetta!!!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *