E’ un antipasto equilibrato composto da farro, uova, formaggio; contenente il 10% delle calorie giornaliere, 20% di proteine e 19% di grassi saturi.
E’ anche una buona fonte di calcio, fosforo e zinco e se si raddoppia la porzione potrebbe costituire un ottimo piatto unico.
E’ una ricetta toscana presa dal libro Cucina Toscana ricette e salute, dal quale ho preso anche le informazioni nutritive.
Oltre a tutte queste qualità c’è da aggiungere che è buonissima e semplicissima da preparare.
Potrebbe essere considerata una ricetta del recupero se si utilizza del farro già pronto in frigo e da smaltire.
Sul blog ci sono tante altre ricette con il farro, tutte da provare.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
La torta salata con farro vegetariana
Ingredienti per 4 persone:
200 g di farro perlato possibilmente toscano
3 uova
paprica dolce o noce moscata quanto basta
100 g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti
Torta salata con cereali
Ho utilizzato il farro toscano perlato, così da avere una cottura più veloce; comunque si trova facilmente anche il farro non toscano e perlato.
Lavare con acqua corrente il farro e farlo cuocere in abbondante acqua salata per 30 minuti.
Scolarlo e lasciarlo completamente raffreddare.
Una volta raffreddato, in un piatto a parte sbattere le uova con sale, pepe e paprica dolce (in alternativa si può utilizzare anche della noce moscata) e aggiungerlo al farro.
Mescolare fino ad amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Accendere il forno a 200° modalità ventilato e solo quando sarà ben caldo eseguire i prossimi passaggi, perchè si rischia che nella troppa attesa si formi sul fondo della torta una striscia di frittata, in quanto le uova tendono a scendere verso il fondo.
Quindi ricoprire con carta da forno uno stampo, meglio a cerniera, versare al suo interno il farro e livellarlo i superficie.
Rapidamente ricoprire con il parmigiano grattugiato, un filo d’olio e infornare in forno caldissimo a 200° per 30 minuti.
Una volta prona e si vedrà dalla crosticina che si formerà in superficie, sfornare la torta salata e gustarla sia calda che fredda.
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