In occasione del 100° Giro d’Italia con l’AIFB vogliamo contribuire con la preparazione di ricette e il 17 Maggio siamo in Toscana e questa è la mia ricetta
Torta delle quattro tazze Toscana è una delle torte più facili e veloci che abbia mai preparato e senza grassi e uova.
Una ricetta antica che si prepara di solito a Pasqua e che oggi è un po’ dimenticata, ma che invece io, da quando l’ho scoperta, preparo sempre e non solo in questa versione “base” , ma sto provando anche con l’aggiunta di ingredienti ulteriori; vi terrò aggiornata.
In questa torta quattro tazze Toscana non c’è alcun tipo di grasso come olio, burro o strutto (se non per ungere la teglia di cottura) e non ci sono uova. Possiamo offrirla ai nostri amici vegani se sostituiamo il latte intero vaccino con quello di soia.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI:
- 1 tazza di farina 0
- 1 tazza di zucchero
- 1 tazza di farina gialla di granturco
- 1 tazza di latte
- 1 bustina di lievito per dolci o carbonato d’ammonio
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci
TORTA DELLE QUATTRO TAZZE TOSCANA
Nella ciotola inseriamo una alla volta le tazze con gli ingredienti: la tazza di farina 0, la tazza di zucchero, la tazza di farina gialla, la tazza di latte.
Aggiungiamo il lievito, setacciandolo; ora con un cucchiaio di legno mescoliamo, sarà semplice amalgamare gli ingredienti, si verrà a creare un composto morbido.
Imburriamo una teglia non molto larga, perchè più alta viene meglio è.
Poniamo in forno preriscaldato a 180° per 25/30 minuti, mi raccomando in forno statico.
Prima di togliere la Torta delle quattro tazze Toscana dal forno, controlliamo con uno stecchino la cottura e se è asciutta all’interno.
Una volta pronta lasciamola raffreddare e se preferiamo, possiamo ricoprirla con dello zucchero a velo e gustarla .
Buona vero?