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Tonno fagioli e cipolle


Possiamo considerare la ricetta antipasti Tonno fagioli e cipolle anche come secondo piatto.

Ho preso questa ricetta da un libro di Laura Rangoni relativo alle ricette della cucina dell’Emilia. Infatti questo è un tipico piatto povero della Bologna di un tempo, ancora adesso è tradizione mangiarlo il sabato a mezzogiorno.

Le cipolle si trattano in un determinato modo che non avranno più il loro tipico pizzicore e saranno più gradevoli da mangiare. Per questo occorrerà prepararle un paio d’ore prima di servire in tavola.

Io ho preparato tonno fagioli e cipolle come piatto unico utilizzando pane abbrustolito per accompagnare  questa ricetta. E’ stato davvero un successo, mio marito non so quanto ne ha mangiato.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti e secondi

TONNO FAGIOLI E CIPOLLE

Tagliamo sottilmente la cipolla e inseriamola in una ciotola con acqua e un cucchiaio abbondante di bicarbonato; lasciamola per un paio do’re.

Appena prima di scolarle, aggiungiamo due cucchiai di aceto: la reazione che vedrete accadere toglierà il pizzicore della cipolla.

A questo punto risciacquare la cipolla sotto l’acqua fredda e lasciarla scolare.

In una ciotola mettiamo il tonno che possiamo utilizzare con il proprio olio o scolarlo, è una questione di gusto.

Uniamoci i fagioli borlotti e i cannellini (se utilizzate quelli nelle scatole, eliminare l’acqua di conservazione).

Aggiungiamo la cipolla, il sale, il pepe e condiamo con olio e aceto bianco.

Mescoliamo bene il tutto.

A parte facciamo abbrustolire delle fette di pane.

Una volta che è tutto pronto serviamo Tonno fagioli e cipolla con il pane abbrustolito.

Tonno fagioli e cipolle

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