TISANA DEPURATIVA E ANTIOSSIDANTE ALL’ALOE
Tutti abbiamo avuto modo di vedere una pianta di aloe, da vicino o in foto, ma più o meno tutti la conosciamo.
Ma non so se tutti conoscono i grandi benefici di questa pianta sempreverde, perenne e di facile moltiplicazione.
L’idea di questa tisana mi è venuta guardando un programma su TV2000 dove Frate Ezio Battaglia dell’Antica Farmacia erboristica Sant’Anna spiegava come preparava questa tisana.
Innanzitutto voglio sottolineare che tutte le informazioni riportate in questo articolo non sono consigli medici, ma semplici informazioni a titolo illustrativo e non sostituiscono in alcun modo il parere del medico.
L’aloe va assolutamente evitata in gravidanza poichè uno dei suoi componenti, il glicoside antrachinone, ha un forte effetto purgante.
Una precauzione d’uso va consigliata ai diabetici che fanno uso di insulina perchè l’aloe abbassa l’indice glicemico e questo va calcolato nell’uso di insulina.
Sconsigliata anche in caso di infiammazioni intestinali e di tutti gli organi del bacino.
Alte dosi di aloe possono provocare il vomito.
Esistono tante varietà di Aloe, circa 250, ma quella ritenuta migliore a livello di proprietà è l’Aloe Arborescens, proprietà come:
- Antinfiammatoria
- Antipiretico
- Antiprurito
- Cicatrizzante
- Idratante
- Disintossicante
- Rigenerante
In questo articolo vi illustrerò i suoi benefici depurativi e antiossidanti.
Prendo la tisana per 10 giorni al mese, 2 cucchiai prima dei pasti.
La tisana la conservo in frigo al massimo per 2 settimane, in un contenitore ermetico, poi ci pensa la grappa a conservarla meglio.
La mia amica Rosalba Vitale mi ha svelato che se preparata con l’Aloe Arborescentis, è conosciuta come “Bevanda di Padre Zago”…..
Ora vi mostrerò cosa occorre.
INGREDIENTI PER UNA TISANA:
- 200 ml di succo di Aloe puro
- 100 ml di miele naturale
- 2 cucchiai di grappa
Passiamo alla preparazione della ricetta
TISANA DEPURATIVA E ANTIOSSIDANTE ALL’ALOE
Prendiamo le foglie (quelle più alla base della pianta) dell’Aloe laviamole e con un coltello molto affilato eliminiamo le spine laterali, buttiamole via, perchè non hanno alcuna funzione.
Poi tagliamo la parte superiore della foglia, la parte verde, stando attenti a non tagliare la parte interna, facciamo questa operazione con un po’ di pazienza.
Estraiamo poi tutta la parte in gel all’interno della foglia.
La parte verde della foglia ha effetti lassativi davvero importanti, quindi va eliminata qualsiasi traccia dal gel.
In una ciotolina inseriamo il gel ricavato dalle foglie, uniamoci il miele e la grappa.
Inseriamo tutto in un frullatore e frulliamo per pochi istanti.
Versiamo in un contenitore a chiusura ermetica e poniamo la tisana di aloe in frigo.
Da subito la tisana è pronta, utilizzatela e poi fatemi avere notizie su come vi sembra questa tisana.
Tisana depurativa e antiossidante all’aloe