Prepare lo strutto in casa lo consiglio vivamente.
Lo strutto di maiale è ottimo da utilizzare per sostituire l’olio sia per le fritture che per la cucina tradizionale.
Utilizzato in molte preparazione renderà il piatto ancora più saporito.
E’ il grasso di maiale che preparo ogni anno per utilizzarlo nel casatiello, una ricetta salata che si prepara a Pasqua.
Ma lo inserisco anche un pochino nella pastiera napoletana, per questo occorre assolutamente prepararlo.
Per l’acquisto della sugna rivolgersi al proprio macellaio di fiducia, non è un prodotto caro e ne occorre in grande quantità per averne abbastanza.
Ingredients
Come fare lo strutto
Iniziare tagliando il grasso di maiale a pezzi abbastanza piccoli.
Utilizzare un tagliere e raccogliere i pezzetti in una ciotola.
Termitana l’operazione di taglio, inserire la sugna di maiale in una pentola, che deve essere grande abbastanza per contenere il grasso sciolto.
Inserire i pezzi di grasso poco alla volta.
Man mano che il grasso si scioglie nella pentola si formerà un liquido, quindi togliere i pezzi di grasso scuri e cotti e poggiarli in una ciotola non di plastica, perché sono bollenti e richierebbe di fondersi.
Quando si saranno terminati di cuocere tutti i pezzetti la pentola sarà piena di liquido bollentissimo.
A questo punto prendere i barattoli che, se sono di coccio può essere subito versato all’interno il liquido bollente senza problemi e soprattutto scottature.
Se si utilizzano, invece, barattoli di vetro, onde evitare di spaccarli immergerli in una scodella con acqua abbastanza da coprirli per metà, versare lentamente lo strutto, avendo l’accortenza di non riempirli fino all’orlo.
Fae raffreddare i barattoli, scoperti per almeno 5 ore e comunque fino a quando lo strutto non sarà completamente bianco e addensato.
Conservarlo in un luogo fresco o in frigo se dovesse fare molto caldo.
I pezzi di grasso che sono avanzati, possono essere strizzati in uno schiacciapatate e recuperare così altro strutto.
Una volta schiacciati consumarli così come si presentano, come fossero patatine o usarli come ripieno in qualche torta salata.
Cos’è lo strutto
Lo strutto è grasso di maiale alimentare che si ottiene mediante cottura e fusione dei tessuti adiposi del maiale.
Utilizzare lo strutto significa rendere gli impasti più friabili, dando loro un sapore più deciso e fragrante.
Permette un maggior volume dei lievitati e non, rallentando l’evaporazione dell’umidità al loro interno.
E’ consigliabile anche per la frittura, perché ha un punto di fumo più alto anche dell’olio di oliva.
Ricette con strutto
Molte sono le ricette in cui si utilizza lo strutto e sul blog ne ho pubblicate alcune.
Ottimo questo strutto casareccio, complimenti.
Grazie!