Struffoli ricetta dolci di Natale tradizione napoletana
Gli struffoli sono un dolce onnipresente sulla mia tavola a Natale e sulle tavole di ogni napoletano.
Piccole palline di pasta fritte e poi ripassate nel miele profumato di arancio e ricoperti di confettini colorati e confetti all’anice.
E’ una ricetta di famiglia, perché molti utilizzano il bicarbonato, ma mia mamma invece no.
Così facendo risultano più morbidi e ci piacciono tanto.
Da provare la differenza.
Ingredienti struffoli
Ingredients
- Per la farcitura
- Per la frittura
Come fare gli struffoli
Su di una spianatoia o sul tavolo versare la farina e al centro inserire le uova, l’olio, lo zucchero, la vanillina, il sale, il succo di arancia e la sua scorza grauttugiata.
Impastare il tutto almeno per 10 minuti.
Avvolgere in un cannovaccio pulito e far riposare in frigo almeno per 20 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendere l’impasto dal frigo.
Con un coltello prelevare una parte dell’impasto ottenuto e con l’aiuto delle mani formare un cordoncino di circa 1 cm di spessore.
Sempre con il coltello tagliare dei piccoli dadini in modo trasversale, così da farli venire tondi.
Aiutarsi con la farina a non farli legare l’uno all’altro.
Quando l’impasto sarà terminato prepararsi per la frittura.
Come fare gli struffoli fritti
In una padella versare l’olio di arachidi e quando è molto caldo, aggiungere una piccola parte degli struffoli.
Fare attenzione che si verrà a creare un schiuma sulla superficie che potrà fuoriuscire dalla padella.
Basterà abbassare la fiamma e mescolare gli struffoli con una palettina.
Quando gli struffoli avranno un colore dorato allora saranno pronti, toglierli dalla padella e poggiarli in un colino per far colare l’olio in eccesso.
Ora in una pentola dal fondo poco spesso preparare la farcitura.
Prima inserire lo zucchero con il succo di arancia e a fiamma bassa lasciare sciogliere, unire poi il miele e mescolare fino a che il miele sia completamente sciolto.
Quando sarà tutto liquido aggiungere gli struffoli cotti e con un cucchiaio mescolare fino a che tutti gli struffoli siano ben amalgamati.
Poggiare gli struffoli sul piatto di portata e ricoprirli con i confettini e la frutta candita.
E ora gustatevi questo buonissimo dolce Struffoli ricetta dolci di Natale!
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AUGURI!!
Dessert agli struffoli
sul blog ho pubblicato anche una ricetta alternativa per presentare gli struffoli, tutto da provare:
me li fai vero ? …..mi piacciono da morire …..
oh! finalmente qualcosa che ti piace!! 🙂
Certo che te li faccio!!!
Mamma mia che golosità, grazie della ricetta!!
😀 😀
Mamma mia, io li adoro! Quest’ anno ho già provato a farli un paio di volte… e ora mi sa che devo provare anche la tua versione! 🙂 Non usi il lievito… vengono friabili lo stesso o restano pi duretti????
Sono friabilissimi, anche senza lievito. 🙂 Prova e vedrai!! Aspetto!!
fra poco si fanno anche a casa mia che piacciono tanti ,buonissimi anche i tuoi ,brava
😉