Strudel di verdure con salsa di parmigiano una ricetta facile da preparare, ideale per una cena tra amici o per buffet.
E’ uno strudel salato vegetariano che richiede poco tempo per la preparazione.
Si può utilizzare la pasta sfoglia surgelata per questo rotolo di verdure, però se utilizza la pasta sfoglia preparata in casa è molto più fragrante e leggero.
E’ simpatico portare in tavola o ad un picnic, uno strudel di verdure e formaggio dal profumo davvero invitante; che poi più che formaggio sono delle buonissime salse ad accompagnare il rotolo di verdure.
Strudel di verdure con pasta sfoglia
INGREDIENTI per 6/8 persone
- 400 g di pasta sfoglia
- 150 g di carote
- 400 g di bietole
- 150 g di zucchine
- 1 uovo per spennellare
- sale
Per la salsa Mornay:
- 200 ml di latte
- 15 g di burro
- 15 g di farina
- 250 ml di panna fresca
- 15 g di parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- sale
Per la salsa al parmigiano
- 400 ml di latte
- 10 g di burro
- 10 g di farina
- 20 g di parmigiano grattugiato
- sale
Passiamo alla preparazione della ricetta antipasti e/o secondi
Strudel di verdure ricetta
Lavare tutte le verdure, pelare le carote e tagliarle a rondelle, tagliare così anche le zucchine; lavare bene anche le bietole e tagliarle a listarelle.
In acqua salata e che bolle cuocere tutte le verdure separatamente e scolarle su un cannovaccio pulito.
Salsa Mornay
Mentre si raffreddano le verdure preparare la salsa Mornay;
mettere in un tegame il burro, farlo sciogliere, aggiungere la farina setacciata e farla rosolare brevemente;
versare il latte e portare ad ebollizione mescolando con un cucchiaio di legno; aggiungere un pizzico di sale e far cuocere per 10 minuti.
Togliere dal fuoco, unire il parmigiano e la panna, mescolare bene e lasciarla intiepidire; poi incorporare il tuorlo.
Pasta sfoglia
Se non si utilizza il rotolo di pasta sfoglia già pronto, seguire la ricetta sul blog per prepararla in casa in modo veloce.
Poi stendere la pasta in una sfoglia sottile, ritagliare un rettangolo lungo 35 centimetri e largo 15 e un altro rettangolo leggermente più grande.
Disporre il primo rettangolo (quello più piccolo) in una teglia ricoperta con carta da forno, distribuirvi sopra in uno strato uniforme le bietole, lasciando 2 centimetri di spazio dal bordo; ricoprire le bietole con un velo di salsa Mornay.
Coprire poi con le rondelle di carote e di zucchine e cospargere con la rimanente salsa Mornay.
Spennellare i bordi della sfoglia con l’uovo leggermente battuto.
Chiudere poi lo strudel con l’altro rettangolo di pasta più grande, premere i bordi per sigillarli, decorare la superficie con strisce ritagliate dalla pasta rimasta e spennellare tutto con l’uovo.
Lasciare riposare lo strudel per 15 minuti circa, poi infornarlo in forno preriscaldato a 190° e lasciarlo cuocere per 20-30 minuti.
Salsa al parmigiano
Nel frattempo preparare la salsa al parmigiano.
Fare fondere il burro in un tegame, aggiungere la farina e lasciarla rosolare brevemente, poi versare il latte e portate a ebollizione; cuocere la salsa, a fuoco moderato e a recipiente coperto, per 10 minuti circa aggiungendo il sale.
Toglietela dal fuoco e unire infine il parmigiano grattugiato, mescolando.
Togliere lo strudel dal forno, farlo riposare 10 minuti e portare in tavola tagliato a fette, accompagnandolo con la salsa al parmigiano calda.