Spaghetti alla carbonara ricetta primi piatti famosissima e diffusissima.
E’ una ricetta semplice e si prepara con pochi ingredienti, ma fondamentali.
E’ anche un primo veloce da realizzare, mentre si cuoce la pasta, si prepara il condimento ed il piatto è pronto.
Inutile sottolineare che oltre al guanciale e alle uova, l’ingrediente che non deve mancare è il pecorino romano.
Tante sono le versioni per la carbonara, ci sono persone che usano solo i tuorli ( esattamente un tuorlo a persona), e quelle che usano le uova intere.
Chi spolverizza gli spaghetti alla carbonara con il pepe e chi non lo fa.
Anche la scelta del formato di pasta può variare, oltre agli spaghetti c’è chi utilizza i rigatoni.
Ma c’è una variante che in tanti preparano ed è quella con l’aggiunta di panna.
Ecco questa è proprio una cosa che non si deve fare, la carbonara è senza panna.
La mia ricetta prevede un uovo intero a persona e non utilizzo né pancetta né bacon, ma solo guanciale.
Ricetta per la classica carbonara cremosa
Ingredients
Preparazione della ricetta primi piatti perfetta
Mettiamo al fuoco la pentola con acqua dove cuocere gli spaghetti.
Nel frattempo in una padella versare l’olio e far soffriggere il guanciale tagliato a dadini.
In una scodella inserire le uova, il sale, il pepe e il pecorino.
Mescolare bene con una forchetta e versare il composto nella padella del guanciale.
Mescolare velocemente e spegnere la fiamma, verrà così a crearsi una crema densa.
Quando gli spaghetti saranno pronti tirarli su con un forchettone dall’acqua e metterli direttamente nel sugo di carbonara.
Far amalgamare bene gli spaghetti al condimento e prima di servire nei singoli piatti, ricoprire con il pecorino romano.
Origine della carbonara
In una trattoria del Vicolo della Scrofa, a Roma, si racconta che sia stata preparata la prima carbonara nel 1944.
Si narra che la carbonara sia nata dall’incontro tra la fantasia di un cuoco romano e gli ingrediente che erano a disposizione dei soldati americani.
Quello che venne fuori non era certamente la carbonara che conosciamo oggi, ma era realizzata con uova, bacon e formaggio.
Con il passare del tempo la ricetta si è evoluta fino a diventare quella che tutti conoscono oggi e che si può gustare a casa di amici, trattorie e ristoranti romani.