Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina

Schiacciata con l’uva una ricetta di origine Toscana che di solito si preparava dopo la vendemmia, con l’uva che avanzava o che non poteva essere utilizzata per produrre il vino.

Questa schiacciata è una ricetta della tradizione povera contadina perché preparato con una semplice pasta per il pane, zucchero, uva e buon olio, preparato dai contadini per sfruttare tutto quello che la terra gli poteva offrire.

E’ una focaccia dolce dal profumo e sapore dell’Autunno, con una crosticina zuccherina e succosa; una schiacciata ripiena di uva da poter mangiare a merenda.

Oggi l’uva nera dai piccoli chicchi, si può comprare anche al supermercato, ma se si ha la fortuna di vivere in campagna meglio prenderla in un vigneto, l’importante è che sia con chicchi piccoli e neri.

Schiacciata con uva ingredienti e preparazione


Yields: 10 Servings Difficulty: Medium Prep Time: 5 Hr Cook Time: 30 Mins Total Time: 5 Hr 30 Mins

Ingredients

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Preparare l’impasto per la schiacciata

Per preparare l’impasto leggere la ricetta sul blog cliccando sulla foto o su link

Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili
Ricetta impasto base per pane, pizza, schiacciate e simili

Preparazione schiacciata

Inserire una in una ciotola la pasta del pane lievitata, aggiungervi 50 g. di zucchero e 2 cucchiai di olio d’oliva.

Mescolare per bene fino a rendere l’impasto omogeneo e liscio.

Dividere in due parti uguali l’impasto.

Ora con un mattarello stendere un parte di pasta fino a ottenere una sottile sfoglia.

Prendere uno stampo, tondo o rettangolare, come si preferisce e spennellarlo con l’olio.

Ricoprire lo stampo con la sfoglia di impasto.

Fare i bordi più alti per meglio a chiudere la focaccia successivamente.

Ora staccare dal grappolo i chicchi dell’uva, lavarli e poi poggiarli sulla sfoglia.

Occorre inserirne tanti quanti servono per ricoprire l’intero stampo.

Con un cucchiaio spolverizzare l’uva con 50 g. di zucchero e ricoprire con l’altra pasta del pane stesa con il mattarello. Ricordarsi di chiudere bene i bordi.

Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina

Ora ricoprire con altri chicchi d’uva, spolverizzare con il rimanente zucchero e ricoprire con l’olio d’oliva a filo.

Lasciarla lievitare ancora per un’altra ora.

Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l’uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina

Riscaldare il forno e infornare la schiacciata per 30/35 minuti a 180° modalità statica.

Una volta pronta lasciarla raffreddare e gustarla.

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Schiacciata con l'uva ricetta toscana settembrina
Schiacciata con l’uva ricetta toscana

Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

0 commenti

  1. fatto la schiacciata con l uva ……è ottima …come tutte le ricette di questo blog. grazie Maria Rosaria

  2. Grazie, inserita anche questa nel contest!

  3. Sì, estremamente deliziosa, come estremamente bella, compliments 🙂

    1. Grazie di vero cuore 🙂

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