Sanguinaccio di Carnevale ricetta napoletanta, ma precisamente ricetta della mia cara mia zia Lina, colei che mi fornisce di tutte le sue bontà!
E non poteva certo mancare la ricetta del sanguinaccio napoletano con amido di mais, di famiglia che si prepara a Carnevale.
Quindi una ricetta gluten free.
Dire che è eccezionale è poco, risulta cremoso, profumato…una vera goduria; se poi si intingono le chiacchiere è strabiliante!
Hai provato la mia ricetta delle chiacchiere napoletane?
Quelle che sono pubblicate sul blog è sempre una ricetta di mia zia, garantita al 100%
La ricetta del sanguinaccio prevede l’utilizzo dei canditi, ma in famiglia a pochi piacciono, quindi si possono anche non inserire, ma il colore che donano alla crema merita un piccolo sforzo; si possono sempre scartare se dovessero capitare sul cucchiaino!
Naturalmente questa non è la ricetta originale, perchè manca il sangue di maiale, che ora però non si può più utilizzare e menomale aggiungo.
L’ho assaggiato quando ero piccola ed è un’esperienza che non vorrei più ripetere.
Ho scoperto addirittura che in Toscana preparavano il sanguinaccio semplicemente aggiungendo un po’ di sale al sangue di maiale per non farlo rapprendere e a cucchiaiate friggerlo e creare delle frittelle.
Sanguinaccio di Carnevale ricetta napoletana
Ingredients
Preparazione de il sanguinaccio
Direttamente nella pentola inserire lo zucchero, il cacao e l’amido di mais.
Mescolando lentamente con una frusta, aggiungere il latte e mettere al fuoco.
Posto sul fuoco unire il burro a pezzi e il cioccolato fondente sempre a pezzi.
Mescolare spesso fino a quando il burro e il cioccolato non saranno completamente sciolti.
Abbassare la fiamma e mescolando spesso portare ad ebollizione; se necessario spostare su una fiamma ancora più debole e continuando a far bollire e mescolare, far rassodare fino a che non scenderà a nastro.
Occorreranno dai 7 ai 10 minuti, mescolando sempre con una frusta.
Unire poi la cannella e la vanillina e mescolare ancora.
Ricoprire con la carta oleata facendola aderire bene alla superficie del sanguinaccio.
Lasciare così fino a che non sia raffreddato completamente.
Prima di servire il sanguinaccio dolce, aggiungere il cioccolato a pezzi e i canditi, mescolare.
Per il mio gusto lo preferisco a temperatura ambiente, ma se si preferisce si può riscaldare nel microonde, ma non troppo altrimenti ci si scotterà la lingua.
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Aziende a cui mi sono rivolta per realizzare il Sanguinaccio napoletano
Per questa ricetta occorre utilizzare dei prodotti di qualità ed ecco a chi mi sono rivolta per:
- il cioccolato fondente
all’Azienda ICAM cioccolatieri da 1946 portavoce in tutto il mondo dell’eccellenza italiana nell’arte cioccolatiera.
- i canditi
all’Azienda Pistì una giovane azienda gestita da giovani imprenditori tutta italiana.