ROTOLO DI VITELLO CON BOLOGNA
Un ottimo secondo piatto di carne dove la mortadella Bologna fa da padrona con il suo sapore.
Davvero una ricetta gustosa che potete accompagnare con un contorno di melanzane sott’ olio
…vi consiglio di prepararne in abbondanza…vi chiederanno il bis!
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- Due fette di vitello di circa 600 g
- 4 fette di mortadella Bolgona
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di rosmarino
- 5 foglie di salvia
- 1 ciuffo di prezzemolo
- vino bianco secco
- 1 uovo
- mezzo bicchiere di latte
- 1 cucchiaio colmo di farina
- burro
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta secondi di carne
ROTOLO DI VITELLO CON BOLOGNA
Diluire in una ciotola la farina con il latte, unire l’uovo, un pizzico di sale e di pepe, amalgamare bene.
In un padellino di 15 cm fondere una noce di burro e versarvi un quarto della pastella e cuocere una crepe da ambo i lati; allo stesso modo preparare altre tre crepes.
Adagiare su ogni crepes una fetta di Bologna o parte di essa se risultasse grande, e arrotolarle a cannellone.
Adagiate i 4 involtini sul lato più corto della fetta di carne di vitello prima battuta (ma se lo fa il macellaio è meglio), salata e pepata; avvolgere il più stretto possibile formando un rotolo e legarlo con spago da cucina.
Scaldare 50 g di burro con 3 cucchiai di olio in un recipiente che possa poi andare in forno, adagiarvi il rotolo e farlo ben colorire su ogni lato, poi cospargerlo con un trito di aglio, prezzemolo, rosmarino e salvia e bagnarlo con un bicchiere di vino.
Trasferirlo nel forno caldo a 200° C e cuocere il rotolo per circa 1 ora, in forno ventilato, avendo l’accortenza di rigirarlo di tanto in tanto e bagnandolo con un po’ di vino se necessario.
Toglierlo dal forno, farlo riposare 10-15 minuti, poi affettarlo e irrorarlo con il fondo di cottura passato al colino.