Campidano è la parte pianeggiante del sud della Sardegna tra Cagliari e Oristano dove si produce di tutto, soprattutto i Malloreddus alla campidanese, degli gnocchi conditi con sugo e salsiccia.
Ma ci sono anche importanti risaie e producono un ottimo vino il Campidano, appunto, che prende il nome dalla zona.
Devo ringraziare per queste informazioni la mia amica sarda Natascia; anche lei ha un blog bellissimo più del mio, cliccate sul sito e vedrete se non ho ragione!
Ritornando alla ricetta c’è da dire che viene preparata soprattutto in occasione di banchetti di nozze, infatti è considerata regale.
Per me è ideale anche per un pic-nic anche se un po’ meno regale, perché siccome può essere gustata anche fredda possiamo prepararla in anticipo e mangiarla su un prato.
Ingredienti e preparazione del primo piatto di carne
per 6/8 persone:
- 600 g di riso meglio il Vialone nano
- 400 g di polpa di manzo
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 200 ml di passata grossa di pomodoro
- 1 foglia di alloro
- 3 uova
- 100 g di pecorino grattugiato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pangrattato
- prezzemolo
Esecuzione della ricetta
Primi piatti di riso
La prima cosa da fare è mettere al fuoco l’acqua per il riso.
Quando bolle salarla, buttare il riso e quando è al dente scolarlo e lasciarlo raffreddare.
Nel frattempo tritiamo la cipolla, lo spicchio d’aglio, il prezzemolo nella quantità di un cucchiaio e facciamo soffriggere in 3 cucchiai di olio, unendo la foglia di alloro intera, così da poterla eliminare successivamente.
Tagliamo anche a piccoli pezzi la polpa di manzo e quando il trito sarà imbiondito uniamoci la carne.
Mescoliamo con un cucchiaio di legno e dopo che la carne avrà preso colore su tutti i lati, uniamoci il passato di pomodoro e mescoliamo.
Eliminiamo la foglia di alloro, occorrerà salare e far cuocere per 20 minuti coperto.
Trascorso il tempo togliamo la carne dal sugo e conserviamola da parte.
Nella salsa aggiungiamo il riso ormai raffreddato;
In un piatto sbattiamo le uova e uniamole al riso mescolato al sugo, aggiungendo anche il pecorino.
Mescolare il tutto, in modo che risulti ben amalgamato.
Prendiamo la nostra pirofila e ungiamola su tutte le pareti con l’olio, spolverizziamola poi con il pangrattato.
Stendiamo poi una parte di riso sul fondo e sulle pareti della pirofila.
Disponiamo poi al centro i pezzetti di carne lasciati da parte e ricopriamo il tutto con altro riso e poi spolverizziamo con il pangrattato.
Irroriamo con un filo d’olio e mettiamo in forno per un’ora a 180° fino a che la superficie risulti appena abbrustolita.
Possiamo servirlo immediatamente o anche tiepido o freddo.
Posso assicurarvi che in qualsiasi modo lo portiate in tavola sarà un successo.
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Questa ricetta partecipa al Contest Rice Food Blogger 2018 – Chef Giuseppina Carboni” presentato da Parmigiano Reggiano