Risotto al tartufo su tortino di patate ricetta primi.
Risotto al tartufo su tortino di patate ricetta primi una ricetta realizzata facendo riferimento al Film Novecento del 1976 diretto da Bernardo Bertolucci.
Il film colossal, narra di due amici nati lo stesso giorno e nello stesso luogo che però appartengono a due estrazioni sociali diverse.
Alfredo Berlinghieri proprietario terriero e quindi ricco, Olmo Dalcò contadino qundi povero, li ritroviamo in un periodo di conflitti sociali e politici che ebbero realmente luogo in Italia nella prima metà del XX secolo.
Devo ringraziare per questa ricetta Calogero Rifici del Blog Peperoncini & Dintorni
a cui mi sono rivolta per preparare una ricetta che avvesse come ingredienti , tartufo e riso da presentare il Primo Maggio.
Bellissima idea quella di Calogero che ha messo in correlazione i protagonisti del film con quelli della ricetta: il Tartufo ( Alfredo Berlingheri), la patata (Olmo Dalcò)
Ingredienti per la ricetta primi piatti composti
Importante sarà procurarsi due coppapasta tondi di diametro differenti, meglio da 10 e da 6 cm.
Ingredients
-
Per il tortino di patate
- Per il risotto
- Per le cialde di formaggio
Come preparare il tortino di patate
La prima ricetta da preparare è il tortino di patate le quali andranno lavate, pelate e grattugiate oppure tagliate alla julienne, come più si preferisce prepararle.
Inserirle in una ciotola e aggiungere, lo scalogno, l’uovo, le bucce di formaggio grattugiate, il peperoncino, lo strutto, il sale.
Una curiosità: perchè si utilizano le bucce di formaggio grattugiate?
Perchè erano i ricchi che mangiavano la mollica del formaggio, ai poveri spettava la buccia. Essendo il tortino di patate la parte povera della ricetta Calogero è stato molto coerente.
Mi raccomdando di pulire bene la scorza prima di utilizzarla.
Mescolare bene e riempire 4 coppapasta, ma quelli dal diametro più grande, visto che il tortino sarà la base del risotto.
Fare questa operazione su una leccarda ricoperta da carta da forno.
Pressare bene le patate fino ad avere 4 tortini dello stesso spessore.
Mettere in forno già caldo a 180° per 35 minuti.
Una volta pronto lasciare momentaneamente da parte.
Come preparare il risotto al tartufo
Per preparare il risotto occorre prima tritare lo scalogno e lasciarlo soffriggere a fiamma bassisima nell’olio.
Mi raccomando a non farlo bruciare.
Se per caso si ha timore di cuocerlo troppo, si può anche togliere lo scalogno e aggiungerlo dopo aver tostato il riso.
Aggiungere nell’olio e scalogno il riso e mescolando spesso farlo tostare, aggiungendo sale e pepe.
Dopo averlo tostato contunuare la cottura con il brodo di carne ben caldo.
Per i tempi di cottura riferirsi alla cottura indicata sulla confezione del riso.
Nel frattempo mettere in due dita di acqua i pistilli dello zafferano e attendere che l’acqua diventi tutta colorata.
In casa avevo anche dei fiori di zafferano, così mi è piaciuto aggiungere anche quelli.
A metà cottura del riso versare l’acqua colorata con eventuali pistilli, nel riso e continuare la cottura mescolando spesso.
A fine cottura mantecare con il burro e il parmigiano e lasciare riposare per almeno 10 minuti lontano dai fornelli.
Come preparare le cialde di parmigiano
Mentre il riso riposa preparare le cialde di parmigiano.
Sono 80 grammi di parmigiano così creare 4 mucchietti da 20 grammi di formaggio su una leccarda rivestita da carta da forno.
Stenderli leggermente con le dita cercando di farli tutti uguali.
Al centro disporre delle fettine di tartufo e mettere in forno a 160° fino a che non diventi colorata.
Toglierla dal forno anche se risulterà ancora morbida, si idurirà raffreddandosi.
Come comporre il riso
Trascorso il tempo di riposo del riso e quindi raffreddandosi un pochino, aggiungere il tartufo tagliato sottilissimo.
Ricoprire una leccarda con della carta da forno e poggiare 4 coppapasta, quelli dal diametro più piccoli e riempire con il riso.
Mettere in forno a 180° per 15 minuti.
Come comporre il piatto
Ora che tutti gli ingredienti sono cotti comporre il piatto per poterlo portare in tavola.
Prima poggiare sul piatto il tortino di patate, poi il riso ed infine la cialda di formaggio.
Decorare a piacere con fiori di zafferano o altre saglie di tartufo crude.
A quali Aziende mi sono rivolta per il riso
Il riso che ho utilizzato è il Carnaroli dell’Azienda Zangirolami
Un riso di ottima qualità il cui processo produttivo è scrupolosamente controllato per garantire una qualità del riso certificata.
Il riso viene coltivato, raccolto, essiccato e trasformato direttamente in azienda dove si effettua anche la vendita diretta.
A quale Azienda mi sono rivolta per il tartufo
L’Azienda che mi ha rifornito del tartufo è di Arezzo proprio vicino casa mia, Azienda Agricola Villa Magna.
Ho personalmente parlato con Marco Moroni che gentilissimo mi ha fatto visitare l’azienda e vedere i cani che vivono in modo confortevole e felice.
E’ proprio questo che caratterizza l’Azienda, ossia sono i loro cani che cercano e trovano i tartufi appartenenti all’Azienda stessa.
Mi ha rifornito del Bianchetto tipico Toscano che ha un profumo e sapore eccezionale.
La mia presentazione su Teletruria della ricetta
Sono stata opsite su Teletruria dove ho preparato questa ricetta.