Rame di Napoli ricetta dolci siciliani per 2 Novembre
Le rame di Napoli sono dolci della tradizione siciliana per i giorni dei morti.
Dal nome sembrerebbero essere di origine napoletana, ma sono invece catanesi.
Vi sono due ipostesi che potrebbero spiegare la provenienza del nome, la prima è che l’invenzione di questi dolci sia dovuta ad un pasticcere napoletano.
La seconda si ritenga sia dovuta ad un atto di sottomissione della Sicilia alla città di Napoli durante il periodo de il Regno delle due Sicilie.
La ricetta originale prevede l’utilizzo del cacao, della marmellata di arance, farina, zucchero e qualche spezia.
Vengono assemblati e una volta pronti regalati ai bimbi che si sono comportati bene durante l’anno, nel periodo dei defunti.
Sul blog troverai anche la ricetta della Piada dei morti, un pane dolce tipico della Romagna ricorrente in questa festa.
Rame di Napoli ricetta dolci siciliani per 2 Novembre
Ingredients
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Per i biscotti
- Per guarnire
Come preparare i biscotti al cioccolato
Sciogliere il burro, lo strutto e il miele a bagnomaria o nel microonde e far raffreddare.
Tritare i biscotti e aggiungere le uova, lo zucchero, la marmellata di arance. Unre anche il composto freddo di strutto, burro e miele.
Amalgamare bene il tutto e un po’ alla volta incorporare la farina setacciata con l’ammoniaca e il latte a filo.
Impastare bene fino ad ottenere un composto omogeneo e poco appiccicoso.
Lasciare riposare per almeno 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, formare delle palline ovali utilizzando un cucchiaio come unità di grandezza.
Poggiare queste palline su una leccarda ricoperta da carta da forno, ben distanziati tra di loro perchè lieviteranno tanto.
Infornare in modalità statica alla temperatura di 160° per 10/20 minuti.
Sicuramente occorrerà infornare due volte, quindi occorre fare attenzione alla seconda perchè i biscotti cuoceranno prima.
Dovranno risultare ancora morbidi quando si toglieranno dal forno e una volta raffreddati saranno meno soffici, ma comunque morbidi e compatti.
Lasciarli raffreddare e mentre riposano preparare la guarnizione.
Glassa al cioccolato come prepararla
Sciogliere il cioccolato e il burro a bagnomaria o nel microonde e mescolarlo bene con un cucchiaio.
Prendere i biscotti, ormai freddi e uno alla volta immergerlo nel cioccolato fuso, fino a metà.
Poggiarlo su una superficie asciutta dal lato senza cioccolato e ricoprirli con un po’ di granella di pistacchio.
Iniziare a gustarli non appena il cioccolato sarà asciutto.
Video ricetta
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