Quando raccogliere le bacche di mirto selvatico per il loro utilizzo.
Il mirto è una pianta molto antica, molto rustica e di facile propagazione. E’ una specie spontanea tipica della macchia meditterranea e in Italia è molto diffusa al Sud e nelle isole. La regione con maggior presenza di piante di mirto è la Sardegna dove utilizzano le bacche per la produzione del liquore di mirto.
Ma l’uso delle bacche non si limita alla sola produzione del liquore visto le numerose proprietà officinali e aromatiche della pianta.
Il mirto è chiamato anche mortella in alcune regioni, come Lazio e Campania e si utilizzava per aromatizzare la mortadella (sembra che questo insaccato debba il suo nome proprio alla mortella).
Quando si raccoglie il mirto
La pianta di mirto fiorisce nei mesi estivi e la raccolta delle bacche avviene nel periodo tra Novembre e Gennaio.
Però il periodo di piena maturazione, quindi il momento migliore per la raccolta è Dicembre, quando il mirto non è troppo “cotto”.
Al momento della raccolta le bacche si presentano opache perché ricoperti dalla pruina, una cera prodotta dai frutti stessi a protezione dei raggi ultravioletti e dalla eccessiva disidratazione; quindi sostanza essenziale.
E’ facile riconoscere le bacche con la pruina, infatti la sua presenza rende il mirto di un colore nero-blu opaco. In mancanza il colore si presenta come un nero quasi metallizzato. Una differenza netta anche al gusto.
La raccolta avviene una sola volta all’anno e a mano per non rovinare la pianta e questo naturalmente si ripercuote sulla velocità di raccolta, anche se un raccoglitore esperto può raccogliere dai 7 ai 10 chili di bacche in un’ora; naturalmente dipende anche dalla grandezza della pianta.
Una pianta con almeno 10 anni di vita e che cresce in un microclima fertile può produrre circa 15 – 20 chili di bacche per raccolto.
Ma dove si possono trovare le piante di mirto e le sue bacche?
Se si possiede un mirteto, si ha, sotto casa, la possibilità di raccogliere le bacche, oppure si può andare in giro tra i boschi dove il mirto cresce in modo selvatico e procurarsi bacche fresche.
Per poter produrre il liquore di mirto occorre lavorare le bacche entro uno o due giorni dalla raccolta, in modo che non perdano colore, aroma e sapore.
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