Una ricetta, pomodori ripieni di riso, primi piatti davvero semplice da preparare. Possiamo presentarla anche ad un buffet, perchè si può preparare in anticipo e anche fredda è buona.
Per meglio realizzarla occorre utilizzare dei pomodori molto grandi e maturi, quindi belli rossi rossi; anche il riso deve essere di qualità.
Ho utilizzato il fior di latte perchè più asciutto rispetto alla mozzarella, ma se non si ha modo di procurarsela, allora si può usare la mozzarella, ma tenendola almeno per una notte, senza acqua di conservazione, in frigo e coperta.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 200 g di riso
- 4 pomodori rossi grandi e maturi
- 150 g di fiordilatte
- una cipolla piccola
- basilico
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta
POMODORI RIPIENI DI RISO
Laviamo e asciughiamo i nostri pomodori.
Togliamo la calottina con l’aiuto di un coltello, svuotiamoli con un cucchiaino, molto delicatamente per non romperli. Mettiamo da parte la calottina ci servirà come coperchio.
Cospargiamo con un po’ di sale l’interno del pomodoro e poniamolo, capovolto, su una griglia in modo da far perdere l’acqua e dar più sapore al pomodoro.
Nel frattempo sminuzziamo la polpa del pomodoro.
Tagliamo a dadini il fior di latte.
Laviamo e asciughiamo il basilico.
Tritiamo la cipolla finemente.
Una volta tutto pronto versiamo in una padella qualche cucchiaio di olio e uniamoci la cipolla tritata; quando sarà bionda uniamoci la polpa di pomodoro tritata.
Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo cuocere per 5-6 minuti.
Versiamo, a questo punto, un bicchiere d’acqua e il riso; mescoliamo bene.
Lasciamo cuocere il riso fino a che non avrà assorbito tutta l’acqua, mescolando spesso.
Aggiungiamo poi, il fiordilatte e il basilico sminuzzato e mescoliamo.
Togliamo dal fuoco e inseriamo il riso nei nostri pomodori;
Poggiamo poi i pomodori ripieni di riso, su una teglia da forno e richiudiamoli con la calottina.
Irroriamo i pomodori con un filo d’olio e inforniamo a 180° per 40 minuti.
Non preoccupatevi se si dovessero un po’ spaccare i pomodori è normale, ma tranquille il riso non uscirà.
Se dovesse, poi avanzarvi un po’ di riso, riponetelo nella padella e lasciatelo cuocere a fiamma bassissima con mezzo bicchiere d’acqua per 6-7 minuti.
Una volta pronti i pomodori ripieni di riso, serviamoli in tavola o poniamoli sul tavolo del nostro buffet, decorandoli con qualche fogliolina di basilico fresco.
Ecco le ricette delle mie amiche Blogger, provate anche queste:
- Risotto provola e champagne del Blog amore e olio
- Supplì di riso allo zafferano del Blog Lo Scrigno del buongusto
- Risotto con zucchine trombetta del Blog Un Avvocato ai fornelli