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Polpette con lo pan ner e salmone su salsa tahina


Con questa ricetta partecipo al contest Lo Pan Ner – I Pani delle Alpi organizzato in collaborazione con AIFB  ( Associazione Italiana Food Blogger) e la Région autonome Vallée d’Aoste, Assessorat de l’éducation et de la culture, Bureau régional ethnologie et linguistique.

Hanno chiesto ai partecipanti di preparare il pane nero di segale Valdostano con il quale poi preparare una ricetta contemporanea pur utilizzando un pane della antica tradizione valdostana.

Così dopo aver pensato per giorni e giorni, ho deciso di preparare una ricetta finger food, polpette con lo pan ner e salmone, il tutto servito su salsa tahina.

ATTENZIONE!!!

Questa ricetta è seconda classificata!! Evviva grande emozione e soddisfazione!!!

Vi assicuro che sono buonissime, leggere gustose, ideali anche per far mangiare il salmone ai bambini; siccome possiamo gustarle anche fredde sono ideali anche per una cena tra amici, così da poterle preparare in anticipo.

Ma basta con le parole, passiamo alla ricetta.

INGREDIENTI PER CIRCA 20 POLPETTINE:

PER IL PANE:

PER LE POLPETTE:

PER LA SALSA TAHINA:

Passiamo alla preparazione della ricetta finger food

POLPETTE CON LO PAN NER SALMONE SU SALSA TAHINA

Prepariamo il pane.

Inseriamo in una ciotola le tre farine; sciogliamo il lievito nell’acqua e versiamolo nelle farine.

Mescoliamo un po’ e poi aggiungiamo il sale.

Impastiamo per 10 minuti e dopo averlo coperto con la pellicola, lasciamo lievitare per almeno 10 ore.

Trascorso il tempo della prima lievitazione, ripieghiamo in 3 il nostro impasto e diamogli la forma tonda.

Con un coltello formiamo una croce al centro e lasciamo lievitare per 2 ore.

Poi riscaldiamo il forno a 180° e facciamo cuocere il nostro pane per 40 minuti con forno in modalità ventilato.

Lasciamo indurire per almeno due giorni la quantità di pane che necessita alla preparazione di questa ricetta,  il resto vi consiglio di gustarlo come più vi piace, ma anche mangiarlo così è buonissimo.

Dopo due giorni prepariamo le polpette.

Mettiamo a bagno in acqua il pane raffermo.

Eliminiamo la pelle dal nostro salmone e con un coltello riduciamolo come una poltiglia.

Strizziamo il pane e mettiamolo in una ciotola, uniamoci il salmone e poi tutti gli altri ingredienti quali, l’uovo, l’erba cipollina spezzettata, la punta di un cucchiaino di curcuma e un pizzico di pepe.

Amalgamiamo bene gli ingredienti, formiamo delle piccole polpette e friggiamole in olio caldo, ma non bollente.

Rigiriamo per una cottura uniforme e una volta pronte, togliamo dal fuoco e poggiamo su carta assorbente, ma ancora calde ripassiamo le polpette nei semi di sesamo.

Tranquilli se saranno pochi i semi di sesamo che resteranno attaccati alle polpette, basteranno! 😉

Prepariamo la salsa.

Per preparare la salsa tahina potete anche seguire la ricetta che trovate sul blog.

Tostiamo i semi di sesamo in una padella, a fuoco lento; una volta raffreddati tritiamoli finemente e continuando a tritare uniamoci, a filo, l’olio.

La nostra salsa è pronta.

Tahina salsa di sesamo

Per presentare al meglio il piatto ho preparato con due fette di pane un cestino contenitore per le polpette, vi spiego come ho fatto.

Ho tagliato due fette sottili e le ho poggiate in una ciotolina e infornato a 200° per 10 minuti.

Le ho lasciate raffreddare prima di rimuoverle dalla ciotola.

A questo punto non ci resta che servire il nostro secondo piatto.

Consigliate ai vostri commensali di immergere le polpette nella salsa tahina prima di gustarle, è un incontro di sapore unico.

Polpette con lo pan ner e salmone su salsa tahina

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