POLENTA ALLA GRICIA
La ricetta alla Gricia è l’antenata dell’amatriciana ed è conosciuta come l’amatriciana senza pomodoro anche se differisce per alcuni ingredienti.
Per questa ricetta primi piatti devo ringraziare Alessia Gridi di Rieti, luogo dove la polenta alla gricia è un piatto tipico.
Questa è tra le mie preferite come ricetta di polenta, perchè è molto gustosa e morbida.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 500 g di farina di mais bramata
- 250 g di guanciale
- 200 g di pecorino romano
- olio extravergine d’oliva
- sale e pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
POLENTA ALLA GRICIA
Preparate la polenta come indicato nella ricetta base qui.
Quando la polenta è pronta rovesciatela in un contenitore rettangolare o su un tagliere di legno, ma sempre con una forma rettangolare con uno spessore di circa 6 cm.
Lasciate raffreddare la polenta ricoperta con un cannovaccio.
Intanto tagliare a fettine sottili il guanciale e soffriggerlo in una padella con pochissimo olio finchè sarà ben rosolato e croccante.
Tagliare poi la polenta a fette alte circa un dito e disporle sul fondo di una teglia antiaderente, ricoprirlo con una parte del guanciale e del suo grasso di cottura e spolverizzare con un po’ di pecorino, sale e pepe.
Proseguire a strati, fino ad esaurimento degli ingredienti; terminate con le fette di guanciale spolverizzate con pecorino, sale e pepe.
Passate la teglia in forno già caldo a 190° per circa 20 minuti e servire immediatamente.
Polenta alla gricia