I pici toscani fatti a mano, sono un tipo di pasta fresca, ma senza uova; i cosiddetti fratelli poveri della pasta all’uovo.
I pici assomigliano a dei grossi spaghetti vista la loro forma allungata e tonda, sono famosissimi in Toscana e non c’è persona che non li assaggi quando si reca in questa regione.
Io li ho preparati cacio e pepe e all’aglione…fantastici.
Li ho presentati in TV anche al cacao
Ma anche con il ragù napoletano sono superlativi.
Sono ottimi da preparare per chi è intollerante alle uova, oppure per i nostri amici che seguono un’alimentazione vegana.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
Pici toscani
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
350 g di farina 0
1 bicchiere d’acqua
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
2 g di sale
Passiamo alla preparazione della ricetta
Pasta fresca senza uova
In una ciotola versare l’acqua, l’olio e il pizzico di sale; mescolare con una forchetta.
Aggiungere piano piano la farina, continuando a girare con la forchetta; quando sarà faticoso lavorarla così, spostiamo l’impasto su una spianatoia e continuare ad impastare con le mani, anzi con il polso, fino a raggiungere una consistenza umida e compatta.
Lasciar riposare nella ciotola per 15 minuti.
Trascorsi i 15 minuti, stendere la pasta con uno spessore di mezzo cm e con un pennello ricoprirla con l’olio, per evitare che si secchi e per facilitare l’operazione successiva.
Infatti con l’aiuto di un tagliapizza tagliare delle strisce di mezzo cm.
A questo punto prendere ogni singola striscia di pasta e con il palmo della mano arrotolare la striscia per assottigliarla e arrotondare i bordi.
Mentre si esegue questa operazione, con l’altra mano reggere la striscia morbida perchè essendo molto elastica, tende ad allungarsi e ad assottigliarsi molto.
Poggiare ogni striscia finita su di un vassoio con molta farina.
Una porzione di pici è più o meno 200 g. a persona, la resa è minore rispetto alla pasta all’uovo.
E’ possibile sia congelarli in singole porzioni, che prepararli subito.
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