Pici con ragù di zucca, un primo piatto straordinario, con i pici toscani preparati in casa e la zucca dell’orto.
I pici, un formato di pasta tipica Toscana, che si prepara con solo acqua e farina, meglio una farina che contenga un po’ più di amido, in modo da creare una crema densa.
La zucca che ho utilizzato è quella del mio orto, bellissima, grandissima e profumatissima!!
Consiglio sempre di utilizzare per le ricette, prodotti di qualità e freschi, perchè il risultato finale è sempre migliore.
Un primo piatto molto gustoso e semplice da preparare; il ragù di zucca è fantastico ed è ottimo anche per condirci altri tipi di pasta, come tagliatelle, pappardelle, penne e altro…
Ci sono altre ricette con i pici sul blog, altrettanto buone, tutte da provare!!
Pici con ragù di zucca ricetta
Ingredients
Pici ricetta
Preparare i pici seguendo la ricetta che ho postato sul blog.
I pici fatti in casa una volta pronti poggiarli su un vassoio, ben separati tra di loro e cospargerli con della farina; lasciar riposare fino all’utilizzo.
Come preparare il ragù di zucca con l’aglione
Tagliare la polpa della zucca, lavarla e asciugarla con un pò di carta assorbente.
Pulire l’aglione e tagliarlo a fette piuttosto sottili (se non si dovesse reperire l’aglione toscano, si potranno utilizzare due spicchi d’aglio), lasciarlo soffriggere a fuoco basso, nell’olio, fino a che si scioglierà completamente, magari schiacciarlo con una forchetta prima che diventi troppo biondo.
Unire all’aglione soffritto i pezzi di zucca, aggiungere sale e olio e mescolare;
coprire e cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Non occorrerà aggiungere alcun liquido, perché la zucca cuocerà nel suo, ma se così non dovesse essere, aggiungere del brodo vegetale (meglio se preparato con del dado vegetale fatto in casa) o anche dell’acqua, ma poco, perché non dovrà essere brodoso.
Utilizzando una zucca dell’orto, potrebbe essere più veloce la sua cottura, quindi se dopo 10 minuti non fosse ancora morbida prolungare la cottura.
Si può fare la prova con una forchetta, se si schiaccia facilmente allora è il momento del passaggio successivo.
Unire a questo punto i pomodorini dopo averli lavati e tagliati in due, aggiungere poi le foglie di salvia anch’esse lavate e asciugate.
Mescolare bene e lasciar cuocere ancora per 10 minuti, sempre con coperchio.
Ora si possono cuocere i pici in acqua che bolle e salata.
Quando saliranno a galla, trasferire i pici dall’acqua direttamente nel ragù di zucca.
Mescolare bene fino a che il ragù non sia ben amalgamato ai pici;
inserire nei piatti di portata e se piace si può cospargere di pecorino oppure irrorare con dell’olio piccante.
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Vino da abbinare ai pici con ragù di zucca
Alla zucca preparata come ragù per condire i pici, meglio abbinare un vino bianco secco fermo.
Esistono tanti tipi di vino bianco secco e tra questi quelli che si abbinano meglio potrebbero essere:
- Orvieto doc da un aspetto giallo paglierino più o meno intenso, delicato e piacevole all’olfatto e al palato secco morbido e dolce.
- Cilento Doc bianco dall’aspetto anch’esso giallo paglierino, ma fresco e armonico al palato e delicato all’olfatto.