Il Pesto Genovese è un condimento di origine Ligure, è una ricetta facile e veloce da realizzare, ma occorre utilizzare ingredienti davvero freschi e di qualità.
L’ideale sarebbe pestarlo nel mortaio, ma oggi con l’uso degli elettrodomestici impieghiamo meno tempo, ma perdiamo un in qualità.
Infatti in questo articolo descrivo come prepararlo sia nel mortaio che con l’utilizzo di un elettrodomestico.
Quando lo preparo lo faccio in grandi quantità, poi lo conservo o sottovuoto o nel congelatore; purtroppo il basilico nel mio orto non cresce bene nei periodi invernali, quindi d’estate approfitto per farne scorta per tutto l’anno.
Ecco cosa occorre per
Preparare il pesto in casa
Ingredienti per circa 6 persone:
80 g di basilico fresco (solo foglie)
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
30 g di pinoli
1 spicchio d’aglio
130 g olio extravergine d’olio
3 g di sale
Preparazione del
Pesto alla genovese nel mortaio di marmo
La cosa importante e selezionare le foglie di basilico; scartare quelle macchiate o secche, lavarle e asciugarle delicatamente.
Sbucciare lo spicchio d’aglio e schiacciarlo nel mortaio assieme al sale;
poi aggiungere piano piano le foglie di basilico e pestarle.
Una volta terminate tutte le foglie, aggiungere i pinoli e schiacciare anche loro assieme al basilico.
Unire a questo punto il parmigiano e il pecorino e sempre pestando amalgamare il tutto.
In ultimo aggiungere l’olio e mescolare bene.
Ci vorranno all’incirca 30 minuti per l’intera operazione, ma si noterà dal sapore che ne varrà sicuramente la pena.
Preparare il pesto con un frullatore
Inserire nell’elettrodomestico le foglie di basilico, i pinoli, l’aglio, il parmigiano e il pecorino; frullare il tutto fino a creare una crema.
Raccogliere il trito con un cucchiaio di legno; versare l’olio, aggiungere il sale e frullare il tutto ancora per 30 secondi.
Una volta pronto il pesto con entrambi i metodi, utilizzarlo subito oppure si può congelare.
In ogni caso sarà sicuramente più buono e genuino di quello che si compra.
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