Una ricetta molto semplice da preparare e molto gustosa soprattutto per accompagnare carni bianche e pesci lessi o alla griglia.
Ma credetemi è anche buonissimo per bruschette, quindi ideale come antipasto per una cena, per un buffet di una festa.
E’ una ricetta di origini siciliane, ma anche qui in Toscana si utilizza prepararlo in modo simile e utilizzarlo soprattutto per accompagnare la bistecca.
Possiamo anche prepararne in quantità maggiori perchè il patè di capperi si conserva per una settimana in frigo chiuso in un barattolino.
Ho utilizzato i capperi sotto sale preparati da me con questa ricetta, cliccate qui.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 4 cucchiai di capperi sotto sale
- 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
- aceto
- olio extravergine d’oliva
Passiamo alla preparazione della ricetta salse
PATE’ DI CAPPERI
Laviamo ripetutamente i capperi sotto l’acqua corrente, poi effettuiamo un ultimo risciacquo ponendo i capperi in una ciotolina con acqua e abbondante aceto bianco; lasciamoli a bagno per 1 ora.
Trascorso il tempo necessario trasferiamo i nostri capperi in un colino e lasciamoli sgocciolare bene.
Se non amate molto il sapore dell’aceto, prima di metterli a sgocciolare, potete risciacquarli velocemente.
Appena saranno asciutti tritiamoli; possiamo farlo con la mezzaluna o con un mixer. Se avete tempo vi consiglio di utilizzare la mezzaluna, perchè i capperi non si scalderanno al contatto con le lame e quindi la qualità del patè di capperi sarà migliore.
Naturalmente se abbiamo utilizzato l’aglio, tritiamolo assieme ai capperi.
Mettiamo i nostri capperi tritati in una ciotola e incorporiamo tanto olio quanto basta per ottenere un composto abbastanza denso.
Se utilizziamo il patè di capperi per carni bianche e pesci lessi o alla griglia, diluiamolo con altro olio, altrimenti per le bruschette la consistenza è giusta.
Lo sentite che profumo e assaggiate, vedrete che sapore.
Patè di capperi