Una ricetta primi piatti del Casentino (Arezzo), dove si usa fare in questo modo la pastasciutta. Si utilizza qualsiasi formato di pasta, ma soprattutto si utilizzano le tagliatelle, rigorosamente preparate a mano, in casa.
Questa è una ricetta che ho letto sul libro di Giovanni Righi Parenti, un libro di Cucina Toscana.
Molto semplice e veloce da preparare, con la cottura della sola pasta, perchè il condimento non va cotto.
La ricotta, che deve essere freschissima, può essere arricchita anche con spinaci o bietole, ma anche semplicemente come l’ho preparata in questo articolo.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
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- 500 g di ricotta fresca
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- 500 g di tagliatelle (o altro formato di pasta)
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- 30 g di burro
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- 100 g di pecorino grattugiato
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- un pizzico di noce moscata
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- sale
- pepe
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
PASTASCIUTTA CON LA RICOTTA
Mettiamo a scaldare l’acqua dove far cuocere la pasta e quando la mettiamo in acqua aggiungiamo anche un filo d’olio, così siamo sicuri che non si attaccano tra di loro.
Nel frattempo prepariamo la ricotta; stemperiamola con 80 g di formaggio, noce moscata e un po’ di pepe.
Quando la pasta è pronta, non colatela, ma dall’acqua di cottura, prendiamola con un forchettone e uniamola direttamente nella ricotta, mescoliamo un po’ e aggiungiamo il burro fuso.
Continuare a mescolare fino a che tutta la ricotta si sia ben amalgamata alla pasta.
Mettiamo poi nei piatti di portata e aggiungiamo il pecorino rimasto.
Serviamo ancora caldo.
Pastasciutta con la ricotta