Sapete che a quasi tutti i matrimoni napoletani, a fine serata, dopo un pranzo da grande abbuffata, non si va via senza aver mangiato i fagioli con le cozze? 🙂
Pasta e fagioli con le cozze un primo piatto classico della tradizione culinaria napoletana, un incontro di sapori di terra e mare. Il risultato sarà davvero eccezionale; dovrà risultare non brodoso, ma una crema che amalgama bene tutti gli ingredienti.
Pasta e fagioli con le cozze ingredienti:
INGREDIENTI per 4 persone:
- 350 g di pasta mista
- 1 Kg di cozze
- 350 g di fagioli secchi cannellini
- prezzemolo fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 4/5 pomodorini tipo vesuviano o piccadilly
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Lessare i fagioli
Innanzitutto dedichiamoci ai fagioli e prepariamoli come indicato in questo articolo.
Una volta pronti i fagioli, teniamoli da parte in caldo.
Preparare le cozze
In una padella versare 4 cucchiai di olio dove soffriggere uno spicchio d’aglio.
Unirci le cozze dopo averle lavate, il prezzemolo (anche non tritato dipende dai gusti), il pepe e continuare la cottura con il coperchio, fino a che le cozze non saranno tutte aperte.
Una volta pronte filtrare l’acqua di cottura e metterla da parte, sgusciare le cozze e lasciarle in caldo.
Come preparare pasta e fagioli con le cozze
In una pentola soffriggere uno spicchio d’aglio e i pomodorini in quattro cucchiai di olio.
Unire i fagioli senza la loro acqua (ma tenerla da parte servirà).
Aggiungere il sale e un po’ di pepe e lasciar cuocere per circa 10 minuti.
Versare l’acqua di cottura delle cozze e lasciare arrivare a bollore.
inserire a questo punto la pasta e cuocerla, aggiungendo all’occorrenza l’acqua di cottura dei fagioli.
A quasi cottura ultimata aggiungere le cozze sgusciate e aggiustare di sale se necessario.
Portare in tavola e servire cospargendo se piace ancora con prezzemolo fresco o peperoncino tritato.