Quando ho visto il nome della ricetta di Paola Gabbriellini di Pisa, ho pensato la stessa cosa che avete pensato voi “il dentifricio” 🙂
Ma invece è una buonissima ricetta primi piatti che vi consiglio di portarvi sulla spiaggia quando andrete a mare. E’ buona calda, ma anche fredda; un sapore deciso, grazie alle acciughe, ma reso delicato dal formaggio spalmabile.
La comodità di questa ricetta primi piatti è la velocità, mentre si cuoce la pasta si prepara il condimento.
Ma vediamo cosa occorre.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 400 g di pasta del formato che preferite
- 10-15 fiori di zucca
- 4 filetti di acciuga sott’olio
- 150 g di formaggio spalmabile (tipo philadelphia o crescenza)
- sale
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
PASTA DEL CAPITANO
Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta, aggiungendo non molto sale.
Nel frattempo pulire i fiori di zucca; aprire i petali e rimuovere i pistilli, lavarli delicatamente e tagliarli per il lungo a listarelle larghe, asciugarli.
Tagliare i filetti di acciuga a pezzetti abbastanza grossolani.
Far dorare l’aglio in padella con 2 cucchiai di olio, toglierlo appena cambia colore e sciogliere le acciughe nell’olio insaporito.
Aggiungere i fiori e farli appassire leggermente ( basta circa 1 minuto), mescolando.
A questo punto aggiungere il formaggio e amalgamarlo con il resto della salsa ( per sciogliere bene il formaggio basterà aggiungere in padella poca acqua di cottura della pasta).
Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella, farla saltare con la salsa e se necessario aggiungere un filo d’olio.
Servire nel piatto di portata o se volete portarla con voi in una gita fuori porta, versatela in un contenitore, come quelli bento.
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