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Pasta del capitano


Quando ho visto il nome della ricetta di Paola Gabbriellini di Pisa, ho pensato la stessa cosa che avete pensato voi “il dentifricio”  🙂

Ma invece è una buonissima ricetta primi piatti che vi consiglio di portarvi sulla spiaggia quando andrete a mare. E’ buona calda, ma anche fredda; un sapore deciso, grazie alle acciughe, ma reso delicato dal formaggio spalmabile.

La comodità di questa ricetta primi piatti è la velocità, mentre si cuoce la pasta si prepara il condimento.

Ma vediamo cosa occorre.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti

PASTA DEL CAPITANO

Mettiamo subito a bollire l’acqua per la pasta, aggiungendo non molto sale.

Nel frattempo pulire i fiori di zucca; aprire i petali e rimuovere i pistilli, lavarli delicatamente e tagliarli per il lungo a listarelle larghe, asciugarli.

Tagliare i filetti di acciuga a pezzetti abbastanza grossolani.

Far dorare l’aglio in padella con 2 cucchiai di olio, toglierlo appena cambia colore e sciogliere le acciughe nell’olio insaporito.

Aggiungere i fiori e farli appassire leggermente ( basta circa 1 minuto), mescolando.

A questo punto aggiungere il formaggio e amalgamarlo con il resto della salsa ( per sciogliere bene il formaggio basterà aggiungere in padella poca acqua di cottura della pasta).

Cuocere la pasta al dente, scolarla e versarla nella padella, farla saltare con la salsa e se necessario aggiungere un filo d’olio.

Servire nel piatto di portata o se volete portarla con voi in una gita fuori porta, versatela in un contenitore, come quelli bento.

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Pasta del capitano

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