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Pasta brioche ricetta base

PASTA BRIOCHE RICETTA BASE

La pasta “brioche” è una pasta lievitata e richiede una preparazione lunga ed una lunga lavorazione. E’ preferibile prepararla con un certo anticipo e lavorarla a temperatura piuttosto tiepida (20-22°): ciò accorcerà sensibilmente i tempi.

La pasta per “brioche”, oltre che per i consueti dolci, si usa per rivestire cibi particolarmente delicati. Si può rivestire di pasta brioche una farcia o un paté delicato di fegato, di carne o di pesce a polpa soda, dando loro la forma di una pane allungato e ponendoli in uno stampo a cassetta. Si servono tagliati a fette trasversali.

Ma vediamo cosa occorre

INGREDIENTI

Passiamo alla preparazione della

PASTA BRIOCHE RICETTA BASE

Si versa una quarta parte della farina (circa 90 g) in una ciotola, si unisce il lievito sbriciolato e si diluisce con tanta acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto piuttosto molle. Si fa dell’impasto una palla, si mette nella ciotola infarinata dopo aver praticato al centro un taglio a croce, si copre con un tovagliolo e si lascia riposare in un luogo tiepido.

Dopo circa due ore in un’altra ciotola, si versa la restante farina insieme al burro ammorbidito a pezzetti, le uova, lo zucchero, il sale, volendo un po’ di buccia di limone grattugiata, e si impasta il tutto. A questo impasto si aggiunge il panetto di lievito preparato precedentemente (e che nel frattempo sarà aumentato di volume come da prima foto).

Si lavora la pasta sollevandola e ributtandola nella ciotola, infarinando ogni tanto le mani. Si mette poi la pasta nella ciotola infarinata, si pratica di nuovo un taglio a croce e si lascia riposare per 3-4 ore.

Dopo si riversa la pasta, che nel frattempo sarà aumentata del doppio il suo volume (come da 3 foto del riquadro precedente), sulla spianatoia e si lavora di nuovo.

La pasta sarà così pronta per essere modellata; le brioches, prima di essere infornate alla temperatura di circa 180°, andranno pennellate con un uovo sbattuto e spolverizzate, volendo, con zucchero.

Pasta brioche ricetta base
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