PASTA BRIOCHE RICETTA BASE
La pasta “brioche” è una pasta lievitata e richiede una preparazione lunga ed una lunga lavorazione. E’ preferibile prepararla con un certo anticipo e lavorarla a temperatura piuttosto tiepida (20-22°): ciò accorcerà sensibilmente i tempi.
La pasta per “brioche”, oltre che per i consueti dolci, si usa per rivestire cibi particolarmente delicati. Si può rivestire di pasta brioche una farcia o un paté delicato di fegato, di carne o di pesce a polpa soda, dando loro la forma di una pane allungato e ponendoli in uno stampo a cassetta. Si servono tagliati a fette trasversali.
Ma vediamo cosa occorre
INGREDIENTI
- 350 g di farina
- 175 g di burro
- 20 g di zucchero
- 15 g di lievito di birra
- 4 uova
- un pizzico di sale
Passiamo alla preparazione della
PASTA BRIOCHE RICETTA BASE
Si versa una quarta parte della farina (circa 90 g) in una ciotola, si unisce il lievito sbriciolato e si diluisce con tanta acqua tiepida necessaria per ottenere un impasto piuttosto molle. Si fa dell’impasto una palla, si mette nella ciotola infarinata dopo aver praticato al centro un taglio a croce, si copre con un tovagliolo e si lascia riposare in un luogo tiepido.
Dopo circa due ore in un’altra ciotola, si versa la restante farina insieme al burro ammorbidito a pezzetti, le uova, lo zucchero, il sale, volendo un po’ di buccia di limone grattugiata, e si impasta il tutto. A questo impasto si aggiunge il panetto di lievito preparato precedentemente (e che nel frattempo sarà aumentato di volume come da prima foto).
Si lavora la pasta sollevandola e ributtandola nella ciotola, infarinando ogni tanto le mani. Si mette poi la pasta nella ciotola infarinata, si pratica di nuovo un taglio a croce e si lascia riposare per 3-4 ore.
Dopo si riversa la pasta, che nel frattempo sarà aumentata del doppio il suo volume (come da 3 foto del riquadro precedente), sulla spianatoia e si lavora di nuovo.
La pasta sarà così pronta per essere modellata; le brioches, prima di essere infornate alla temperatura di circa 180°, andranno pennellate con un uovo sbattuto e spolverizzate, volendo, con zucchero.
Pasta brioche ricetta base