Pasta all’uovo colorata ricetta con verdure, la mia pasta fresca preferita.
Non so perchè ma i colori mi fanno stare bene! Lo si vede anche dal mio blog, poco sobrio!! 😉
Anche quando faccio i dolci adoro prepararli tutti colorati, ma per i dolci utilizzo i coloranti alimentari, cosa che volevo evitare di fare quando ho pensato di fare la pasta fresca colorata;
Così ho un po’ studiato e ho imparato come utilizzare coloranti naturali, come le verdure, per la pasta all’uovo.
Questi colori li ho ricavati dalle verdure che avevo in frigo, quindi questa è da considerarsi anche una ricetta del recupero.
Considerando che la pasta fresca si prepara con un rapporto di un uovo per ogni cento grammi di farina di semola di grano duro, aggiungendo le verdure come colorante, ho utilizzato un solo uovo per 400 g di farina.
Pasta all’uovo colorata ricetta con verdure ingredienti
Ingredients
Come colorare la pasta
Come colorare di blu la pasta
Per il colore blu si utilizza con il cavolo cappuccio viola.
Tagliare a pezzi piccoli una quantità pari a 100/150 g di cavolo, lavarlo e metterlo in una padella con un bicchiere di acqua.
Lasciare stufare fino a quando l’acqua non sia del tutto evaporata, ma prima di togliere dal fuoco, accertarsi che sia cotto, in caso contrario aggiungere altra acqua e terminare la cottura.
Una volta pronto, lasciar raffreddare e poi frullare fino a creare una purea.
Unire questa purea a 100 g di farina di semola, poi un cucchiaio dell’uovo sbattuto e un pizzico di sale.
Mescolare bene e se dovesse servire aggiungere un altro po’ di uovo.
Impastare su di una spianatoia fino a creare un composto liscio e compatto.
Avvolgere nella pellicola e mettere a riposare mentre si preparano gli altri impasti.
Cosa usare per fare la pasta verde
Per la pasta verde si utilizzano gli spinaci che andranno lessati.
Appena cotti inseriti in una ciotola di acqua fredda (per mantenere vivo il loro colore verde) e una volta freddi frullati fino a creare una purea.
Consiglio di poggiarli in un colino per almeno 1 ora così da far perdere tutta l’acqua in essi contenuta.
Una volta scolati e freddi aggiungere la purea di spinaci agli altri 100 g di farina, unire un cucchiaio di uovo sbattuto e un pizzico di sale; impastare bene fino a formare un composto liscio e compatto.
Avvolgere anche questo impasto nella pellicola e lasciare riposare fino all’utilizzo.
Come far diventare la pasta gialla
Per la pasta gialla si utilizzerà la zucca che cruda dovrà pesare circa 150 g.
Se non disponete della zucca, ma di carote gialle, si può ottenere lo stesso colore seguendo la ricetta che trovate sul blog.
Eliminare la buccia dalla zucca, tagliarla a pezzi dopo averla lavata; poggiarla in una padella aggiungere 2 bicchieri di acqua e lasciar cuocere fino a che la zucca non diventi purea.
La zucca contiene molta acqua quindi occorre metterla in un colino per farla asciugare.
Quando sarà ben asciutta unirla ad altri 100 g di farina, ad un cucchiaio raso di uovo sbattuto e ad un pizzico di sale.
Mescolare bene e solo all’occorrenza aggiungere un altro poco di uovo se l’impasto risultasse asciutto.
Impastare su di una spianatoia e formare un composto liscio e compatto.
Anche questo va avvolto nella pellicola e lasciato riposare.
Come colorare la pasta di viola
Per ottenere la pasta di colore il viola, si utilizzano le carote viola nella quantità di circa 3/4 carote.
Tagliare le estremità delle carote, pelarle e dopo averle lavate, lessarle fino a quando non saranno morbide (si può utilizzare una forchetta per controllare la cottura).
Frullarle e anche questa purea andrà aggiunta agli ultimi 100 g di farina, ad un ulteriore cucchiaio di uovo sbattuto e ad un pizzico di sale.
Impastare per ottenere sempre un impasto liscio e compatto, poi avvolgerlo nella pellicola e far riposare.
Come si fa la pasta all’uovo bicolore
Una volta pronti tutti i colori ci si può divertire anche a sovrapporre le varie sfoglie e creare così la pasta bicolore.
Come conservare la pasta fresca e per quanti giorni
Si possono utilizzare entro 3 giorni se conservati avvolti nella pellicola e in frigo.
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Amei.Muito obrigada
Bellissimi colori!
Grazie mille!! 😉
si mi piace molto ,la farina per la pasta clorata bisogna usare la farina di semola
Mi fa piacere che ti piaccia; si meglio quella di semola di ottima qualità!