Pasta alla Norma ricetta primi piatti siciliani, che io definisco un primo con l’estate all’interno.
Per seguire la ricetta tradizionale siciliana de la pasta alla norma occorrerebbe utilizzare le melanzane quelle nere e lunghe, ma siccome non si trovano sempre e ovunque possiamo utilizzare anche altri tipi di melanzane basta che siano quelle con la buccia nera.
Queste per intenderci e similari.
Ho notato che alcuni utilizzano per la pasta alla norma gli spaghetti, orecchiette, fusilli, bucatini.
La ricetta originale prevede però l’uso dei maccheroni o al massimo delle penne come pure l’utilizzo della ricotta di pecora salata, niente pecorino o parmigiano.
Una eccezione si trova nella ricetta trapanese e non in quella catanese, dove il formato di pasta è quello della busiata, un tipo di pasta fatta a mano con un ferretto detto buso, da cui prende il nome.
Ricetta pasta alla norma
Ingredients
Preparare il sugo alla norma
Tagliare le melanzane a listarelle dalla parte della lunghezza.
Cospargerle di sale grosso e lasciarle coperte con un peso in modo che rilascino l’acqua, per almeno 30 minuti.
Nel frattempo soffriggere l’aglio in una padella con l’olio e unirvi i pomodori,aggiungere il sale lasciar cuocere coperti per circa 10/15 minuti.
Prendere le melanzane lavarle sotto l’acqua corrente e strizzarle.
Friggerle in abbondante olio caldo, poggiandole su carta assorbente una volta pronte.
Ora il sugo è pronto e anche le melanzane lo sono.
Nel frattempo mettere al fuoco la pentola dove cuocere la pasta.
Unire le melanzane nel sugo e mescolare facendole insaporire per almeno 10 minuti.
Aggiungere il basilico lavato e asciugato a foglia intera e togliere dal fuoco.
Scolare la pasta e metterla nel sugo con le melanzane, mescolando bene.
La ricetta della pasta alla norma è pronta.
Mettere nei piatti e prima di portarli in tavola ricoprirli con la ricotta di pecora salata grattugiata fresca.
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