Prendi un uovo, un po’ di farina e crea qualcosa di spettacolare, che gli stranieri ci invidiano tanto!
La Pasta all’uovo, la pasta fresca; la ricetta che viene maggiormente realizzata dalle amanti della pasta fatta in casa.
Con questa ricetta si possono realizzare tanti formati di pasta fresca: tagliatelle, lasagne, ravioli, pappardelle, tortellini, ecc…
Occorre ricordare sempre che il rapporto 100 gr. di farina, 1 uovo è perfetto utilizzando uova da 60 gr.
La farina migliore per la pasta all’uovo è quella di semola di grano duro e per renderla ancora più ruvida consiglio di inserire per ogni 100 g di farina 15/20 g di farina di mais (quella per la polenta).
Ma naturalmente anche le altre farine vanno bene, la farina 0, le farine integrali; il rapporto uova farina non cambia mai!
Ma vediamo cosa occorre
PASTA ALL’UOVO
INGREDIENTI PER 5 PERSONE:
3 uova intere
300 g di farina di semola di grano duro
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva (facoltativo)
3 g di sale fino
Passiamo alla realizzazione della ricetta
Pasta all’uovo
Versare a fontana la farina su una spianatoia, fare un foro al centro e inserire le uova, l’olio e il sale;
Con una forchetta sbattere leggermente le uova, solo fino a che il tuorlo non si rompe;
poi con le mani, anzi con le dita, iniziare a incorporare la farina nelle uova, lungo il cerchio di farina raccoglierla e mescolarla alle uova.
Una volta incorporata tutta impastare bene.
Quando l’impasto non si attaccherà più alle mani, formare una palla compatta e asciutta e utilizzarla dopo averla fatta riposare per 30 minuti avvolta in un tovagliolo, altrimenti avvolgerla nella pellicola e tenerla in frigo fino all’utilizzo.
Ecco cosa si può realizzare con questa ricetta clicca qui
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