Si avvicina il tempo per le scampagnate, per i picnic, per i pranzi a sacco, insomma è arrivato il tempo di preparare questi panini e gustarli quando e dove si vuole 😉
La mia farcitura sono le verdure, ma si possono utilizzare gli ingredienti che più piacciono, i salumi, le salsicce, i formaggi…e tanto altro (se si utilizzano salumi o quant’altro di più salato, aggiungere meno sale nell’impasto, rispetto alle dosi indicate in questo articolo).
Io li ho preparati con le verdure, perchè ne avevo da smaltire in frigo (quindi ho voluto recuperare del cibo) e mi dispiaceva poi doverle non utilizzarle e fra qualche giorno buttare via.
Le verdure le ho cotte in forno e sono venute buonissime e hanno farcito questi panini morbidi e gustosi.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
Panini finger food
INGREDIENTI PER CIRCA 10/12 PANINI:
PER L’IMPASTO:
500 g di farina 0
150 ml di latte tiepido
150 ml di acqua tiepida
5 g di lievito di birra
6 g di sale fino
1 g di zucchero
PER IL RIPIENO:
2 melanzane
3 zucchine
3 peperoni (giallo, verde e rosso)
1 cipolla di Tropea
3 g di sale fino
1 g di pepe nero macinato
10 ml di olio extra vergine d’oliva
Ecco come preparare questa
Sfiziosa ricetta vegetariana
Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida aggiungendo lo zucchero;
in una ciotola inserire la farina setacciata, versarci il latte tiepido e poi l’acqua con il lievito; mescolare un po’ ed infine aggiungere il sale.
Impastare per 10 minuti, riversando tutto su una spianatoia; poggiare l’impasto in una ciotola, coprire e far lievitare per 3 ore.
Nel frattempo preparare le verdure; lavarle, asciugarle e tagliare le melanzane e le zucchine a metà per il senso della lunghezza.
Poggiarle, assieme ai peperoni, su una teglia e infornare per 30 minuti a 200° in forno ventilato.
Una volta che risulteranno cotte togliere dal forno; eliminare la pelle e i smini interni dai peperoni, staccare la polpa interna delle melanzane e delle zucchine; lasciar raffreddare.
Riprendere l’impasto dopo la lievitazione e stenderlo in una sfoglia sottile di circa 1 cm, meglio rettangolare; poggiare sulla sfoglia le verdure pulite, ricoprendo tutta la superficie.
Cospargere poi con la cipolla di Tropea tagliata a fettina, se si preferisce si può anche tritare.
Cospargere con un po’ di olio, sale e pepe e arrotolare la sfoglia su se stessa dalla parte del lato più lungo.
Tagliare dei pezzi di impasto della grandezza che si preferisce, la mia è stata di circa 10 cm, non sono stata con il metro in mano, ma più o meno sono di quella grandezza 😉
Posizionarli su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e lasciare lievitare ancora per un’ora.
Infornare poi per circa 30 minuti in forno caldo e statico a 180°; dovranno leggermente dorarsi in superficie.
Quando saranno pronti si potranno gustare sia caldi che freddi, per questo sono ideali per qualche gita fuori porta.
Sicuramente piaceranno a tutti, ma se così non fosse scrivimi pure sulla mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.