Nel Chianti in Toscana, in passato si usava preparare il pane di Natale; una base di pasta di pane farcita con miele, uva passa, noci, canditi…tutte bontà che rendevano questo pane speciale per le feste natalizie.
E’ una ricetta che dicono essere l’antenata del pampepato di Siena perché differisce di poco, ma sinceramente ha poco importanza perché è comunque buonissimo.
Io ho preparato molti giorni prima, più pagnotte di vario peso e le ho congelate; poi in prossimità delle feste, le ho lasciate scongelare e le ho ricoperte con carta natalizia e così le ho regalate per Natale; una fantastica idea, non credete?
Esistono tante ricette di pane di Natale, pane di Natale norvegese, pane di Natale di Tonare, pan di Natale bolognese, pane di Natale siciliano e questo è il pane di Natale toscano; uno più buono dell’altro 😉
Ingredienti e preparazione della
ricetta dolci natalizi toscana
per due pagnotte da 500 g
- 1 kg di pasta di pane che trovate qui
- 150 g di miele
- 100 g di uva passa
- 50 g di noci tritate
- 100 g di canditi
- cannella in polvere
- scorza di limone grattugiata (facoltativa)
Esecuzione
Ricetta del pane farcito per Natale
Preparare l’impasto ed è possibile farlo anche nella macchina del pane e lasciarlo lievitare almeno per una notte.
Poi il giorno dopo dargli le pieghe e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo tritare le noci, tagliare a dadini i canditi e preparare l’uvetta.
Riprendere l’impasto del pane e unirvi il miele con un po’ di cannella; impastare fino a quando non sarà ben incorporato.
A quel punto aggiungere le noci tritate, l’uvetta e i canditi.
Continuare a impastare per 10 minuti, così da far meglio amalgamare il tutto.
Dividere in due parti uguali e poggiare su due teglie differenti, ricoperte da carta da forno.
Far lievitare per almeno due ore.
Mettere poi in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti in forno statico.
Una volta cotto lasciarlo raffreddare fuori dal forno.
Prima di servirlo se piace, si può spolverizzare con della cannella.
E’ ottimo per la colazione o per la merenda ed è anche un’ottimo regalo, che sarà molto gradito.
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Dolci tipici del Natale oltre al pane di Natale ricetta Toscana
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