Panada piemontese ricetta primi piatti invernali perché riscalda pancia e cuore.
Una ricetta primi piatti molto semplice, veloce ed economica…una ricetta che prevede un buon nutrimento con ingredienti poveri, come il pane raffermo, le uova e un buon brodo di gallina vecchia.
La panada piemontese è vecchia ricetta che preparavano i contadini per potersi riscaldare e nutrire con quello che c’era in dispensa; si sa il pane non mancava mai, soprattutto quello raffermo, visto che quando si preparava se ne infornava chili e chili di pane.
Il brodo era facile reperirlo con polli e/o galline che si avevano nell’aia e di conseguenza le uova.
Naturalmente oggi questa ricetta è stata rivisitata, aggiungendo il burro e il parmigiano, cose che magari prima erano poco utilizzate.
Però posso affermare che è buonissima, un sapore davvero speciale, da oggi in poi quando arriverà il freddo, in casa mia si gusterà più spesso la panada piemontese, invece del solito brodo con la pastina 😉
Panada piemontese ricetta
Ingredients
Preparazione brodo
Si può preparare il brodo come da ricetta sul blog
Oppure prepararlo con il dado di carne sempre fatto in casa.
Preparazione panada
Una volta pronto il brodo, portare ad ebollizione e aggiungere lo spicchio d’aglio e il burro.
Tagliare a pezzi il pane raffermo e dopo 10 minuti da quando si è aggiunto il burro, unirlo al brodo.
In un piatto sbattere le uova a cui si sarà aggiunto sale, pepe e parmigiano.
Mescolarlo al brodo con il pane, non appena questo risulti appassito.
Lasciare cuocere ancora per 10 minuti, mescolando spesso.
Versare la panada piemontese in singoli piatti da portata e servirla caldissima.
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la mia ricetta e molto piu buona prevede aggiunta di tritata uova e pacetta
Non lo metto in dubbio, ma l’aggiunta degli altri ingredienti non rispetta la ricetta tradizionale!