Un dolce con la zucca con un buonissimo profumo e un gusto strepitoso, un morbido pan brioche dove le gocce di cioccolato danno quel contrasto al dolce che rende irresistibile questa ricetta.
Questo pan brioche zucca e cioccolato è una ricetta della mia collega Giusy del Blog BluMirtillo che ha condiviso con noi con l’evento Vuoi cucinare con noi? su Facebook.
Un dolce eccezionale che ancora ora a distanza di giorni le mie figlie mi supplicano di preparare, morbido, nutriente, un’ottima merenda per i nostri ragazzi.
Ma vediamo cosa occorre per preparare
Un dolce con la zucca
Ingredienti per 8 persone:
350 g di farina manitoba
100 g di farina 0
300 g di zucca senza buccia
la scorza di 1/2 arancia
60 g di zucchero
1 bacca di vaniglia o una fialetta di vanillina
12 g di lievito di birra o 5 g di lievito secco
1 tuorlo
100 ml di latte tiepido + circa 50 ml
60 g di burro
1 pizzico di sale
200 g di gocce di cioccolato fondente
miele q.b (meglio se di acacia)
cannella in polvere facoltativo
Passiamo alla preparazione della ricetta dolci
Morbido pan brioche con zucca e cioccolato
Mescolare 50 g di farina manitoba e 50 g di farina 0 (scalando dalla quantità indicata).
Sciogliere il lievito nei 100 ml di latte tiepido, unire la vaniglia e le due farine mescolate; impastare fino ad ottenere un lievitino morbido e piuttosto cremoso.
Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un’ora; dovrà raddoppiare di volume.
Nel frattempo preparare la zucca.
Infornarla per circa 20/30 e comunque fino a che non diventa morbida.
Una volta fuori dal forno, frullarla e lasciarla raffreddare.
Unire la zucca al lievitino, la restante farina manitoba e farina 0, il pizzico di sale, lo zucchero e cominciare ad impastare, se risulterà molto duro aggiungere un po’ di latte (dai 50 ml), ma poco alla volta, fino a che non risulterà un impasto morbido ma compatto.
Aggiungere poi, all’impasto le gocce di cioccolato e la scorsa d’arancia grattugiata e amalgamare bene.
Mettere a lievitare il composto per 3 ore.
Trascorse le 3 ore se non è raddoppiato, lasciarlo lievitare ancora per un’altra ora.
Terminata la lievitazione formare delle palline della grandezza all’incirca, di una noce, poi questo può essere a gusto e può dipendere dalla forma che si vuole dare al dolce.
Io ho scelto una forma a ciambella, infatti ho sistemato le palline in una teglia tonda, dopo averla ricoperta con la carta forno, e inserito un pirottino per lasciare il foro centrale.
Me ne sono avanzate due e ho provato a dargli la forma di muffin.
Posizionare le palline un pò distanti fra loro e lasciarle lievitare ancora un’ora.
Trascorsa l’ora di lievitazione, mescolare il rimanente latte avanzato al tuorlo e spennellare la superficie del pan brioche.
Mettere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.
A cottura ultimata tirare fuori dal forno e ancora caldo spennellare il nostro dolce con il miele e se piace spolverizzarlo con la cannella.
A questo punto aspettare che si raffreddi il nostro e servirlo.
Avevo ragione sul dire che il profumo vi ha invaso la cucina?
Segui la mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram per le dirette.