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Pan brioche zucca e cioccolato

Un dolce con la zucca con un buonissimo profumo e un gusto strepitoso, un morbido pan brioche dove le gocce di cioccolato danno quel contrasto al dolce che rende irresistibile questa ricetta.

Questo pan brioche zucca e cioccolato è una ricetta della mia collega Giusy del Blog BluMirtillo  che ha condiviso con noi con l’evento Vuoi cucinare con noi? su Facebook.

Un dolce eccezionale che ancora ora a distanza di giorni le mie figlie mi supplicano di preparare, morbido, nutriente, un’ottima merenda per i nostri ragazzi.


Ma vediamo cosa occorre per preparare

Un dolce con la zucca


Ingredienti per 8 persone:

350 g di farina manitoba

100 g di farina 0

300 g di zucca senza buccia

la scorza di 1/2 arancia

60 g di zucchero

1 bacca di vaniglia o una fialetta di vanillina

12 g di lievito di birra o 5 g di lievito secco

1 tuorlo

100 ml di latte tiepido + circa 50 ml

60 g di burro

1 pizzico di sale

200 g di gocce di cioccolato fondente

miele q.b (meglio se di acacia)

cannella in polvere facoltativo


Passiamo alla preparazione della ricetta dolci 

Morbido pan brioche con zucca e cioccolato


Mescolare 50 g di farina manitoba e 50 g di farina 0 (scalando dalla quantità indicata).

Sciogliere il lievito nei 100 ml di latte tiepido, unire la vaniglia e le due farine mescolate; impastare fino ad ottenere un lievitino morbido e piuttosto cremoso.

Coprirlo con la pellicola e lasciarlo lievitare per un’ora; dovrà raddoppiare di volume.

Nel frattempo preparare la zucca.

Infornarla per circa 20/30 e comunque fino a che non diventa morbida.

Una volta fuori dal forno, frullarla e lasciarla raffreddare.

Unire la zucca al lievitino, la restante farina manitoba e farina 0, il pizzico di sale, lo zucchero e cominciare ad impastare, se risulterà molto duro aggiungere un po’ di latte (dai 50 ml), ma poco alla volta, fino a che non risulterà un impasto morbido ma compatto.

Aggiungere poi, all’impasto le gocce di cioccolato e la scorsa d’arancia grattugiata e amalgamare bene.

Mettere a lievitare il composto per 3 ore.

Trascorse le 3 ore se non è raddoppiato, lasciarlo lievitare ancora per un’altra ora.

Terminata la lievitazione formare delle palline della grandezza all’incirca, di una noce, poi questo può essere a gusto e può dipendere dalla forma che si vuole dare al dolce.

Io ho scelto una forma a ciambella, infatti ho sistemato le palline in una teglia tonda, dopo averla ricoperta con la carta forno,  e inserito un pirottino per lasciare il foro centrale.

Me ne sono avanzate due e ho provato a dargli la forma di muffin.

Posizionare le palline un pò distanti fra loro e lasciarle lievitare ancora un’ora.

Trascorsa l’ora di lievitazione, mescolare il rimanente latte avanzato al tuorlo e spennellare la superficie del pan brioche.

Mettere nel forno già caldo a 180° per 20 minuti.

A cottura ultimata tirare fuori dal forno e ancora caldo spennellare il nostro dolce con il miele e se piace spolverizzarlo con la cannella.

A questo punto aspettare che si raffreddi il nostro e servirlo.

Avevo ragione sul dire che il profumo vi ha invaso la cucina?

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Pan brioche zucca e cioccolato

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