Così cucinato, il pesce risulta particolarmente saporito e profumato e non ha bisogno di ulteriori condimenti.
Ho usato l’orata, ma si possono preparare con la stessa tecnica altri tipi di pesce o anche della carne.
Vediamo cosa occorre
INGREDIENTI:
- 2 orate da 600 g circa ciascuna
- 1 mazzetto odoroso fresco (rosmarino, finocchio selvatico, prezzemolo, timo, maggiorana)
- 1 kg di sale grosso
- 1 kg di farina 0
- 5 uova
Passiamo alla preparazione dell’
ORATA IN CROSTA AROMATICA
Occorre preparare il giorno prima il sale aromatizzato.
Tritare molto finemente le erbe aromatiche (ne occorrono cinque o sei cucchiai) e aggiungerle al sale. Lasciare riposare per almeno 12 ore.
Trascorse le 12 ore, mescolare il sale aromatico alla farina. Disporre il composto a fontana e incorporarvi al centro le uova.
Amalgamare gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo e lasciar riposare per almeno 30 minuti.
Nel frattempo, pulire e lavare le orate, eliminando pinne e squame ed eviscerarle.
Lavarle sotto l’acqua corrente e asciugarle perfettamente anche all’interno.
Dividere l’impasto in 2 pezzi e spianarli con il mattarello, ricavando 2 larghi ovali dello spessore di 1/2 cm.
Appoggiarvi le orate al centro e chiudere la pasta, sigillando bene e cercando di dare all’involucro la forma di un pesce.
Sistemare le orate su una teglia rivestita di carta da forno e cuocerle in forno già caldo a 200° per 40 minuti.
Servire appena sformate, praticando un’incisione nella pasta nel senso della lunghezza e allargare l’apertura così da poter sfilettare il pesce direttamente dentro l’involucro.