Olive all’aroma di arancia una ricetta di mia nonna, è una ricetta di famiglia, e ogni volta che la preparo è un susseguirsi di ricordi!
Infatti da quando ho memoria questa ricetta è sempre stata presente in casa mia.
Mangiavo queste olive a merenda, le preferivo alle patatine sgranocchiate sul divano mentre guardavo la Tv.
Sono come le ciliegie, una tira l’altra.
Sono olive con arancia dopo averle essiccate sotto sale.
Non so se qualcun’altro prepara questa ricetta, ma questa è l’unica che io conosca ed è quella della mia nonna che le preparava per tutta la famiglia, avendo lei le olive del suo campo.
Così da quando ho un piccolo uliveto anch’io raccolgo le olive e le preparo secondo le sue indicazioni.
Questo è un ottimo modo per sapere come conservare le olive nere.
Olive all’aroma di arancia ricetta
Ingredients
Conservare le olive con arancia
Lavare le olive e selezionarle, eliminare quelle con delle imperfezioni.
Porle in una ciotola con coperchio e ricoprirle completamente con il sale; mescolare bene con le mani, in modo da assicurarsi che tutte le olive siano ricoperte dal sale.
Lasciarle così per circa un mese, ma tutti i giorni occorre mescolarle con le mani, solo con le mani.
Dopo circa 1 settimana le olive risulteranno in questo modo:
Il sale inizierà a sciogliersi e le olive a seccarsi.
A questo punto ogni giorno, oltre a rigirarle con le mani, occorrerà eliminare l’acqua che si formerà sul fondo.
Questo è un passaggio importante, perchè se non si eliminasse l’acqua le olive non si asciugherebbero, ma tenderebbero a marcire.
Man mano che passano i giorni si vedrà sempre meno sale e le olive sempre più secche.
Dal 20° giorno in poi iniziare ad assaggiare un oliva per sapere se sono pronte.
Dovrà risultare un oliva dal sapore forte, ma non amaro.
Se prevale l’amaro, ancora non sono pronte.
Da sottoltineare che il sale non andrà via, quindi quando saranno pronte, lavare le olive con acqua corrente.
Ecco come risulteranno dopo averle lavate.
Mettere tutte le olive ad asciugare su di un cannovaccio.
A questo punto sbucciare un arancia, dopo averla lavata ed asciugata, tagliare la buccia a pezzetti piccoli.
Mescolare le olive con le bucce d’arancia.
Inserire le olive nel barattolo e versare 3 cucchiai di olio, utilizzare olio di ottima qualità.
Scuotere il barattolo così da avere tutte le olive unte di olio.
Lasciare il barattolo così per 1 settimana, poi si potranno consumare.
Le olive all’arancia sono ottime per tutto, da una cena con amici, ad un buffet di una festa, per una semplice merenda!
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Consigli
Questa ricetta è ottima per conservare le olive nere d’inverno, ma:
- Utilizzare olive al naturale non trattate
- Meglio utilizzare solo olive nere, grosse e corpose
- Utilizzare solo le mani in questa ricetta, per non sciupare le olive
Amo tantissimo l’arancia e le olive prenderanno un sapore magnifico!
Che ricetta sfiziosa.. Brava! 🙂
Grazie!
Le ho assaggiate una volta, ricordo che mi sono piaciute tantissimo, grazie per la ricetta!!!!!
Mi fa piacere!!
Questa ricetta mi incuriosisce molto!!
Provala così ti passa la curiosità 😀 😀 E’ davvero buona!!
che buooooneeeeee
Anche i miei genitori la facevano in questo modo, ma di dove sei ???? Mina
Sono di Napoli, ma mia nonna abitava in provincia di Avellino!
Che buone!!!! Devo proprio decidermi a farle!
<<<<<<<<son buonissime, le preparo anche io così…….
Sono molto legata a queste olive… ricordano anche a me mia nonna… adorava le olive, soprattutto in questo modo ed erano la sua cena, di solito, con un po’ di pane, davanti al fuoco di un vecchio braciere e le sue telenovele preferite! grazie per avermela fatta ricordare…:)
Mi fa molto piacere!!!! 🙂
che ricetta particolare! grazie!
Che buone le faceva sempre la mia mamma
Mai sentite.ne ho giusto un Po’Po’
Complimenti un’ottima ricetta con una spiegazione eccellente ! L’abbinamento olive arancia mi ispira tantissimo devono essere veramente deliziose!
Ti ringrazio tantissimo!! Sei molto gentile!! 😉
Si può usare anche sale grosso???
GRAZIE!!!!
No non va bene quello grosso, perchè impiegherebbe più tempo a sciogliersi!
Sono buonissime, ma per quanto si mantengono… Brava
Anche per un anno, se in luogo fresco e asciutto! Sempre se non si mangiano prima!!! 😉
La ricetta è proprio quella tradizionale toscana al 100%. Brava!
Grazie mille!!! :*