Ho la fortuna di abitare in una zona piena di uliveti, vigneti e piccoli boschi, così le piante aromatiche come salvia, nepitella, rosmarino, hanno modo di crescere in piena terra e non in vaso.
Ci sono cespugli di rosmarino enormi, che anche in pieno inverno sono in fiore (e questo è un mistero).
Quando cucino utilizzo molto spesso il rosmarino, avendolo a disposizione sempre fresco, però mi è balenata l'idea di preparare l'olio aromatizzato perchè quando preparo le grigliate non ho mai a portata di mano una marinatura ideale,
mi tocca sempre prepararla la sera prima, ma non sempre ho la possibilità, in questo modo ho sempre pronto l'olio da cospargere sulla carne.
Ma non solo è ideale per le grigliate, anche per gli arrosti, così nessuno si lamenta di trovare gli aghi di rosmarino nel piatto; ma poi vedrai che profumino quando la carne rosola in quest'olio!!!
Ma provalo anche sull'insalata fresca, è eccezionale!!
Quando l'ho preparato ho inserito anche l'aglio, ma puoi non farlo, sarà buono ugualmente.
Ma vediamo come si prepara
L'olio aromatizzato al rosmarino
Ingredienti per 500 ml di olio:
500 ml di olio extravergine d'oliva
15 g di rosmarino pulito
2 spicchi d'aglio
Passiamo alla preparazione della ricetta
Olio al rosmarino aromatizzato a freddo
Staccare dal ramo gli aghi di rosmarino e con molta pazienza eliminare le impurità.
Inserirli in un barattolo e versarci l'olio.
Eliminare la pellicina agli spicchi d'aglio e unirli al rosmarino e l'olio.
Chiudere il barattolo o comunque il contenitore e lasciarlo in un luogo fresco e meglio se al buio per quindici giorni.
Trascorsi i giorni, filtrare l'olio e versarlo in una oliera.
Ecco l'olio al rosmarino è pronto per essere utilizzato .
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