Mustaccioli o mostaccioli? In ogni caso è ricetta appartiene alla tradizione napoletana.
Una ricetta senza uova, senza burro e senza olio, molto semplice da preparare e da ricoprire con il cioccolato fondente o il cioccolato bianco.
E’ una ricetta che si tramanda da madre a figlia e questa è la ricetta di mia mamma, è lei che li ha realizzati a casa mia.
Infatti lo si può vedere anche dal video che segue:
Ingredienti e preparazione dei Mustaccioli ricetta dolci di Natale
per circa 80 mustaccioli:
- 600 g. di farina
- 300 g. di zucchero
- 200/250 g. di latte
- 50 g. di cacao amaro in polvere
- 2 cucchiai di marmellata (a vostro gusto)
- 15 g. di ammoniaca per dolci (agente lievitante)
- un pizzico di noce moscata
- 1 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 kg di cioccolato per copertura
- stampo per biscotti a forma di rombo
Esecuzione
della ricetta natalizia senza uova
Su una spianatoia o su un tavolo, come si preferisce, versare la farina, fare un buco al centro e versarci tutti gli ingredienti tranne il latte.
Iniziare ad impastare e un po’ alla volta versate il latte tiepido, fino a che l’impasto non sarà solido. La quantità del latte quindi può variare dai 200 ai 250 g.
Con il mattarello stendere l’impasto molto sottile, almeno 2/3 mm e con il tagliabiscotti ricavate dei rombi.
Poggiare i rombi ricavati su di una leccarda ricoperta da carta da forno e infornare per circa 10 minuti in forno già caldo a 180°.
Quando saranno pronti tutti lasciarli raffreddare completamente.
Si sentirà un pungente odore di ammoniaca, ma tranquilli è normale, è l’odore dell’agente lievitante!
Mentre si raffreddano, preparare il cioccolato.
Farlo sciogliere nel microonde o a bagnomaria.
Distendere sul tavolo da lavoro la carta da forno o alluminio.
A questo punto utilizzare un guanto e prendere un mustacciolo alla volta; bagnarlo nel cioccolato fuso ricoprendo la parte superiore del mustacciolo stesso.
Facendolo scivolare dalla mano poggiarlo sulla carta da forno o d’alluminio e lasciarlo così fino a che il cioccolato non si sarà asciugato del tutto.
Occorrerà all’incirca 1 ora.
Quando saranno pronti si potranno gustare sin da subito.
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Dolci natalizi della tradizione napoletana
Oltre ai mustaccioli per Natale nella tradizione napoletana si preparano anche: