Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti.
Ricetta originale che mi è stata riferita da una signora del mio paesino. Questa ricetta è la partenza per poter preparare la “Ribollita” la famosa ricetta Toscana. Per poter realizzare la minestra di pane, occorre ritornare indietro nel tempo; ricetta preparata dai contadini, che non avevano molte risorse, quindi utilizzavano quello che avevano nell’orto nel periodo invernale e che poteva essere conservata per più giorni e poi riscaldata.
Vediamo cosa occorre
INGREDIENTI
- 500 gr. cavolo nero già pulito
- 500 gr. fagioli cannellini secchi
- 500 gr. pane raffermo da almeno 3 giorni
- 2 cipolle rosse
- olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Passiamo alla preparazione della
MINESTRA DI PANE RICETTA TOSCANA PRIMI PIATTI
Iniziamo con il lessare i fagioli.
Nell’acqua inseriamo due spicchi d’aglio e una delle due cipolle e facciamo cuocere senza sale.
Una volta cotti i fagioli cannellini, eliminiamo l’aglio e la cipolla e frulliamo poco meno della metà dei fagioli, rendendoli come una crema.
Ora mettiamo da parte i fagioli e la crema e pensiamo al cavolo nero.
Priviamolo della parte centrale. Mi raccomando di utilizzare sempre e solo le mani per strappare le foglie dalla parte dura centrale.
Laviamo e tagliuzziamo le parti più grandi del cavolo nero.
Portiamo a bollore dell’acqua in una piccola pentola, circa mezzo litro.
In una padella inseriamo l’olio extravergine e metà della cipolla, che abbiamo lasciato da parte e che triteremo.
Quando sarà appassita la cipolla, inseriamo il cavolo nero e lasciamo cuocere a fiamma bassa senza salare. Man mano che il cavolo nero cuoce, aggiungiamo un mestolo d’acqua bollente, fino a ultimare la cottura.
Prendiamo il pane e tagliamolo a fette molto sottile .
Ora uniamo al cavolo nero cotto i fagioli interi e i fagioli passati, mescoliamo ben bene e aggiustiamo di sale.
Inseriamo sul fondo del piatto di portata qualche fetta di pane e ricopriamole con il cavolo nero e i fagioli mescolati e ben caldi, ricopriamo con altre fette di pane e ancora con il cavolo e i fagioli. Continuiamo fino a riempire il piatto di portata.
A parte tagliamo a spicchi la cipolla restante e in un cucchiaio inseriamo del sale fino.
Serviamo a tavola la minestra di pane consigliando i commensali di intingere una fettina di cipolla nel sale e gustarla e subito dopo gustare la minestra di pane.
Sarà un successone la Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti
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