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Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti

Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti.

Ricetta originale che mi è stata riferita da una signora del mio paesino. Questa ricetta è la partenza per poter preparare la “Ribollita” la famosa ricetta Toscana. Per poter realizzare la minestra di pane, occorre ritornare indietro nel tempo; ricetta preparata dai contadini, che non avevano molte risorse, quindi utilizzavano quello che avevano nell’orto nel periodo invernale e che poteva essere conservata per più giorni e poi riscaldata.

Vediamo cosa occorre

INGREDIENTI

Passiamo alla preparazione della

MINESTRA DI PANE RICETTA TOSCANA PRIMI PIATTI

Iniziamo con il lessare i fagioli.

Nell’acqua inseriamo due spicchi d’aglio e una delle due cipolle e facciamo cuocere senza sale.

Una volta cotti i fagioli cannellini, eliminiamo l’aglio e la cipolla e frulliamo poco meno della metà dei fagioli, rendendoli come una crema.

 

Ora mettiamo da parte i fagioli e la crema e pensiamo al cavolo nero.

Priviamolo della parte centrale. Mi raccomando di utilizzare sempre e solo le mani per strappare le foglie dalla parte dura centrale.

Laviamo e tagliuzziamo le parti più grandi del cavolo nero.

Portiamo a bollore dell’acqua in una piccola pentola, circa mezzo litro.

In una padella inseriamo l’olio extravergine e metà della cipolla,  che abbiamo lasciato da parte e che triteremo.

Quando sarà appassita la cipolla, inseriamo il cavolo nero e lasciamo cuocere a fiamma bassa senza salare. Man mano che il cavolo nero cuoce, aggiungiamo un mestolo d’acqua bollente, fino a ultimare la cottura.

Prendiamo il pane e tagliamolo a fette molto sottile .

 

Ora uniamo al cavolo nero cotto i fagioli interi e i fagioli passati, mescoliamo ben bene e aggiustiamo di sale.

 

Inseriamo sul fondo del piatto di portata qualche fetta di pane e ricopriamole con il cavolo nero e i fagioli mescolati e ben caldi, ricopriamo con altre fette di pane e ancora con il cavolo e i fagioli. Continuiamo fino a riempire il piatto di portata.

A parte tagliamo a spicchi la cipolla restante e in un cucchiaio inseriamo del sale fino.

Serviamo a tavola la minestra di pane consigliando i commensali di intingere una fettina di cipolla nel sale e gustarla e subito dopo gustare la minestra di pane.

Sarà un successone la Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti

Minestra di pane ricetta Toscana primi piatti

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