La storica Fattoria il Palagiaccio anche quest’anno ha organizzato il contest Latti da mangiare ed io sono stata selezionata per potervi partecipare.
La Fattoria mi ha inviato i prodotti protagonisti della ricetta e sono:
- Gran Mugello
- Fior di Mugello
- Blu Mugello
- Tonno di Firenze
Tutti prodotti ottimi, di qualità eccezionale, parola anche delle mie figlie!!!!
Per il mio menù americano ho utilizzato solo due formaggi Il Gran Mugello e il Blu Mugello e il Tonno di Firenze (nel momento in cui mia figlia Greta l’ha provato ha esclamato “Ma che buono!!!”)
Prima di realizzare le ricette ho pensato molto a cosa preparare poi siccome in casa mia si consumano tante patate americane, mi sono detta quale migliore occasione.
Così mi sono decisa per il Menù americano e tra i miei tanti libri di cucina ho anche trovato il dolce ideale, che dovete fare assolutamente perchè non solo è buono, ma emana un profumo meraviglioso.
Ecco le mie ricette.
PASTICCIO DI PATATE AMERICANE CON GRAN MUGELLO E TONNO DI FIRENZE
Ingredienti per due persone:
- 1 patata americana
- 50 grammi di formaggio Gran Mugello + 20 grammi per la copertura
- 50 grammi di Tonno di Firenze
- 200 ml di passata di pomodoro
- sale
- olio extravergine d’oliva
Passiamo al procedimento:
Peliamo le patate, dopo averle lavate; tagliamole a fette non troppo sottili.
Prendiamo una pirofila e ricopriamo il fondo con 4 cucchiai di passata di pomodoro, irroriamo con 1 cucchiaio di olio e saliamo; poggiamo poi alcune fette di patata, su cui andremo ad appoggiare il Gran Mugello tagliato a fette.
Sul formaggio poggiamo altre fette di patate che ricopriremo con il tonno di Firenze.
Ricopriamo in modo che le patate quasi non si vedano.
A questo punto aggiungiamo un altro strato di patate poi ricopriamo con il passato di pomodoro avanzate, irrorare con altro olio, aggiungere altro sale e terminiamo con il Gran Mugello grattugiato o a striscioline.
Inforniamo per 30 minuti in forno ventilato a 190°
Trascorso il tempo di cottura possiamo servire caldo o anche tiepido.
Ecco ora la mia ricetta del dolce
RUGELACH CON BLU MUGELLO
Ingredienti per circa 20-25 dolci
PER LA PASTA
- 580 g di farina
- 230 g di burro
- 100 g di Blu Mugello
- 150 g di zucchero
- 1 uovo + 3 tuorli
- 1 bustina di vanillina
PER LA FARCITURA
- 300 g di noci tritate
- 175 g di zucchero
- un pizzico di cannella
- 200 g di confettura di albicocche + 2 cucchiai per rifinitura
- 200 g di gocce di cioccolato fondente
Passiamo al procedimento.
Mettiamo il burro e formaggio ammorbidito in un mixer e con le fruste lavoriamo per 10 minuti fino a che il composto sia spumoso; versiamo poi lo zucchero e la vanillina e lasciamo mescolare ancora per qualche minuto.
Aggiungiamo poi l’uovo intero e poi un tuorlo alla volta senza smettere di lavorare il composto.
Incorporiamo poi, un cucchiaio alla volta, la farina e il pizzico di sale.
L’impasto diventerà sempre più sodo, quindi vi consiglio, dopo di cambiare le fruste con i ganci per impastare, ma questo dopo aver inserito metà quantitativo di farina.
Prendiamo il nostro impasto e poggiamolo su un piano da lavoro e formiamo dei dischi dal diametro di circa 20 cm e di 5mm di spessore ( a me sono venuto 5 dischi).
Lavoriamo i dischi su carta da forno e quando saranno pronti poniamoli in frigo per almeno 2 ore.
Durante il riposo della pasta prepariamo la farcitura.
Riduciamo in polvere solo 150 g di zucchero con le noci; scaldiamo anche nel microonde la confettura di albicocche.
Poi prendiamo i nostri dischi di pasta da frigo e spennelliamoli con la confettura; cospargiamoli con le noci macinate, la cannella e le gocce di cioccolato.
Accendiamo il forno.
Con una rotella tagliamo in 8 triangoli i dischi e, iniziando dall’esterno, arrotoliamo i triangoli su se stessi.
Spennelliamo con la confettura rimasta e spolveriamo con il resto dello zucchero.
Disponiamo i dolcini su teglie ricoperte da carta da forno e lasciamo cuocere per 20-25 minuti fino a che la superficie diventerà dorata.
Togliamo dal forno e quando saranno freddi possiamo cospargere con dello zucchero a velo.
Ecco queste sono le mie proposte per il Contest Latti da mangiare 4.0
Una proposta di Menù americano
Pasticcio di patata americana con Gran Mugello e Tonno di Firenze
Rugelach con Blu Mugello
Foto
Il Palagiaccio
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Cucina Casareccia