Menù americano contest Latti da mangiare 4.0


La storica Fattoria il Palagiaccio anche quest’anno ha organizzato il contest Latti da mangiare ed io sono stata selezionata per potervi partecipare.

La Fattoria mi ha inviato i prodotti protagonisti della ricetta e sono:

  • Gran Mugello 
  • Fior di Mugello
  • Blu Mugello
  • Tonno di Firenze

Tutti prodotti ottimi, di qualità eccezionale, parola anche delle mie figlie!!!!

Per il mio menù americano ho utilizzato solo due formaggi Il Gran Mugello e il Blu Mugello e il Tonno di Firenze (nel momento in cui mia figlia Greta l’ha provato ha esclamato “Ma che buono!!!”)

Prima di realizzare le ricette ho pensato molto a cosa preparare poi siccome in casa mia si consumano tante patate americane, mi sono detta quale migliore occasione.

Così mi sono decisa per il Menù americano e tra i miei tanti libri di cucina ho anche trovato il dolce ideale, che dovete fare assolutamente perchè non solo è buono, ma emana un profumo meraviglioso.

Ecco le mie ricette.

PASTICCIO DI PATATE AMERICANE CON GRAN MUGELLO E TONNO DI FIRENZE

Ingredienti per due persone:

  • 1 patata americana
  • 50 grammi di formaggio Gran Mugello + 20 grammi per la copertura
  • 50 grammi di Tonno di Firenze
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • sale
  • olio extravergine d’oliva

Passiamo al procedimento:

Peliamo le patate, dopo averle lavate; tagliamole a fette non troppo sottili.

Prendiamo una pirofila e ricopriamo il fondo con 4 cucchiai di passata di pomodoro, irroriamo con 1 cucchiaio di olio e saliamo; poggiamo poi alcune fette di patata, su cui andremo ad appoggiare il Gran Mugello tagliato a fette.

Sul formaggio poggiamo altre fette di patate che ricopriremo con il tonno di Firenze.

 

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Ricopriamo in modo che le patate quasi non si vedano.

A questo punto aggiungiamo un altro strato di patate poi ricopriamo con il passato di pomodoro avanzate, irrorare con altro olio, aggiungere altro sale e terminiamo con il Gran Mugello grattugiato o a striscioline.

Inforniamo per 30 minuti in forno ventilato a 190°

Trascorso il tempo di cottura possiamo servire caldo o anche tiepido.

 


Ecco ora la mia ricetta del dolce

RUGELACH CON BLU MUGELLO

Ingredienti per circa 20-25 dolci

PER LA PASTA

  • 580 g di farina
  • 230 g di burro
  • 100 g di Blu Mugello
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo + 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina

PER LA FARCITURA

  • 300 g di noci tritate
  • 175 g di zucchero
  • un pizzico di cannella
  • 200 g di confettura di albicocche + 2 cucchiai per rifinitura
  • 200 g di gocce di cioccolato fondente

Passiamo al procedimento.

Mettiamo il burro e formaggio ammorbidito in un mixer e con le fruste lavoriamo per 10 minuti fino a che il composto sia spumoso; versiamo poi lo zucchero e la vanillina e lasciamo mescolare ancora per qualche minuto.

Aggiungiamo poi l’uovo intero e poi un tuorlo alla volta senza smettere di lavorare il composto.

Incorporiamo poi, un cucchiaio alla volta, la farina e il pizzico di sale.

L’impasto diventerà sempre più sodo, quindi vi consiglio, dopo di cambiare le fruste con i ganci per impastare, ma questo dopo aver inserito metà quantitativo di farina.

Prendiamo il nostro impasto e poggiamolo su un piano da lavoro e formiamo dei dischi dal diametro di circa 20 cm e di 5mm di spessore ( a me sono venuto 5 dischi).

Lavoriamo i dischi su carta da forno e quando saranno pronti poniamoli in frigo per almeno 2 ore.

Durante il riposo della pasta prepariamo la farcitura.

Riduciamo in polvere solo 150 g di zucchero con le noci; scaldiamo anche nel microonde la confettura di albicocche.

Poi prendiamo i nostri dischi di pasta da frigo e spennelliamoli con la confettura; cospargiamoli con le noci macinate, la cannella e le gocce di cioccolato.

Accendiamo il forno.

Con una rotella tagliamo in 8 triangoli i dischi e, iniziando dall’esterno, arrotoliamo i triangoli su se stessi.

Spennelliamo con la confettura rimasta e spolveriamo con il resto dello zucchero.

Disponiamo i dolcini su teglie ricoperte da carta da forno e lasciamo cuocere per 20-25 minuti fino a che la superficie diventerà dorata.

Togliamo dal forno e quando saranno freddi possiamo cospargere con dello zucchero a velo.

Ecco queste sono le mie proposte per il Contest Latti da mangiare 4.0

Una proposta di Menù americano

Pasticcio di patata americana con Gran Mugello e Tonno di Firenze

Rugelach con Blu Mugello

Menù americano contest Latti da mangiare 4.0
Menù americano contest Latti da mangiare 4.0

 

Foto

Il Palagiaccio

Rossorubino.tv

Cucina Casareccia



Cucina Casareccia

Sono Maria Rosaria a cui piace chiacchierare soprattutto in cucina di cucina, raccontare di cibo e di come è importante prepararlo in casa per avere sempre ricette gustose e sane. Se non lo si può preparare in casa allora occorre comprare con consapevolezza e leggere l'etichetta con esattezza!

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