Le melanzane sono un ortaggio che molti conservano sott’olio, ma che spesso preparano con l’aceto.
Invece io no, li preparo senza aceto e li lascio macerare nel sale così da far scaricare tutto il loro sapore amaro e poi le centrifugo.
Si ho proprio scritto che le faccio centrifugare, un metodo che mi ha insegnato mia madre visto che quando prepara le melanzane sott’olio lo fa per un esercito intero, quindi con la centrifuga fa molto più veloce.
Così anch’io ho adottato il suo metodo anche se ne preparo solo 10 chili ogni volta, ma ormai mi risulta comodo e pratico.
E voi come fate per strizzare le melanzane?
Ecco come preparare questo contorno sfizioso
Melanzane sott’olio a crudo
INGREDIENTI per circa 4 vasetti
10 kg. di melanzane quelle sottili e non tonde
1 l. di olio di semi di girasole
4 peperoncini piccanti
4 spicchi d’aglio
1 kg di sale grosso
Passiamo alla preparazione della ricetta
Melanzane sott’olio senza aceto
La prima operazione e di pulire tutte le melanzane e di pelarle.
Eliminare il gambo e con un pelapatate o un coltello eliminare anche la buccia.
Operazione questa da fare quando ancora le melanzane sono fresche, perché se passano molti giorni dal loro acquisto potrebbero appassire e l’eliminazione della buccia può trasformarsi in operazione molto molto difficoltosa.
Dopo la “pelatura” ora tagliarle a fette dalla parte della lunghezza.
Non preoccupatevi se qualche fetta si rompe o è tagliata male, mettetela da parte, come tutti i pezzettini d’avanzo, che poi vi dico cosa fare.
Prendere il sale grosso e un recipiente molto grande dove andranno messe tutte le fette di melanzane.
In questo recipiente dopo il primo strato di fette di melanzane cospargete le stesse con il sale grosso.
Continuare così per ogni strato, fino all’esaurimento di tutte le melanzane.
Poi ricoprirle con un peso affinché restino un po’ pressate, in modo che scarichino tutta l’acqua.
Ora prendete le fette di scarto e fatene tanti fiammiferi e in un recipiente più piccolo cospargetele di sale grosso. Con un peso lasciatele pressate.
Ora lasciate le melanzane, sia le fette che i fiammiferi, così pressate per 24 ore, senza toccarle.
Trascorso il tempo, prendete la federa del cuscino con la chiusura a cerniera, prendete le vostre melanzane, che ormai avranno scaricato un bel po’ d’acqua nera, e infilatele nella federa. Prima le fette e poi i fiammiferi o viceversa, l’importante è non mescolarle insieme.
Ora la federa del cuscino ben chiusa infilatela in lavatrice e fate centrifugare per ben due volte. Ripetete l’operazione anche con le altre melanzane.
Vedrete come usciranno belle asciutte e più chiare.
La cosa da fare con le fette è però aprirle tutte.
E’ un po’ lunga come operazione, ma fatevi aiutare così fate prima.
Fate uguale per i fiammiferi, naturalmente non dovrete aprirle.
Ora prendete il peperoncino e l’aglio e sminuzzateli entrambi.
Ora passiamo alla preparazione dei barattoli.
Prendete un barattolo e sul fondo inseritevi un po’ di peperoncino e un po’ d’aglio, poi a strati inserite le fette di melanzane.
Continuate con l’aglio e il peperoncino una seconda volta e poi aggiungetevi un po’ d’olio.
Per le melanzane a fiammiferi, potete invece mescolare tutto insieme nel recipiente. Inserite i pezzettini d’aglio e di peperoncino, mescolate e inserite nel barattolo.
Riempite poi d’olio fino all’orlo.
Cosa da fare anche per le fette quando avrete riempito tutto il barattolo con gli strati di melanzane.
Riempite d’olio fino all’orlo.
Lasciate per un giorno i barattoli aperti poggiati su di un piatto. Questo perché l’olio potrebbe fuoriuscire o potrebbe essere poco, quindi dovrete aggiungerlo.
Dopo le 24 ore richiudete e lasciate in dispensa per almeno un mese. Poi potrete gustarli come contorno o come antipasto.
Li abbiamo mangiati anche in mezzo al pane fresco, sono buonissime.
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