Lenticchie cottura in pentola a pressione, un modo velocissimo per lessare le lenticchie risparmiando tempo e denaro: la cottura nella pentola a pressione permette di cuocere mantenendo intatte le proprietà delle lenticchie che sono leguminose ricche di proteine e ferro.
Utile questo modo di cuocere le lenticchie anche a Capodanno quando occorre prepararne una grande quantità.
Le lenticchie lesse sono la base per molte preparazioni, pasta e lenticchie, zuppa di lenticchie, ecc… e si possono conservare in frigo anche per 3 giorni, chiuse ermeticamente in un contenitore.
Lenticchie: ammolo si ammollo no
A differenza dei fagioli, dei ceci e degli altri legumi, le lenticchie non necessitano di ammollo.
L’ammollo permette una cottura più veloce, ma si può avviare a questo inconveniente se si acquistano le lenticchie rosse decorticate.
Il non mettere in ammollo le lenticchie quindi non comporta alcuna differenza a livello di sapore o di qualità delle lenticchie.
Come lessare le lenticchie nella pentola a pressione
Il seguente procedimento è lo stesso sia che si scelga l’ammollo o no.
In ogni caso prima dell’ammollo selezionare le lenticchie secche eliminando quelle che hanno delle imperfezioni; lavarle sotto l’acqua corrente e inserirle nella pentola a pressione.
Se si sono messe in ammollo, prima di inserirle nella pentola risciacquare le lenticchie.
Ricoprire le lenticchie nella pentola, con abbondante acqua.
Chiudere la pentola a pressione e far cuocere le lenticchie per 15 minuti da quando inizia il fischio della pentola.
Una volta trascorsi i 15 minuti spegnere la fiamma e attendere la fuoriuscita completa del vapore, prima di aprire il coperchio.
Mi raccomando mai rimuovere il coperchio prima che sia fuoriuscito tutto il vapore.
A questo punto sono pronte per essere utilizzate come si preferisce.
Cuocere le lenticchie senza pentola a pressione
Se non si dovesse possedere una pentola a pressione, allora si possono preparare anche in una pentola normale.
E’ sempre importante lavare le lenticchie secche, poi inserirle nella pentola e ricoprirle di acqua, ma in questo caso occorre aggiungere maggior quantità di acqua, perché tenderà ad evaporare maggiormente rispetto alla pentola a pressione.
Con la pentola non a pressione, da quando inizia il bollore dell’acqua la cottura dovrà essere di almeno 30 minuti, ma conviene sempre controllare l’avanzamento, prima di togliere dal fuoco.
In più sarà necessario mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno, perché alcune lenticchie tenderanno ad attaccarsi sulle pareti della pentola e quindi non essere ricoperte da acqua.
Una volta pronte utilizzarle al meglio.
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