E anche quest’anno partecipo al contest indetto dalla storica fattoria Palagiaccio, Latti da mangiare 5.0
Con i loro formaggi che mi hanno inviato, i partecipanti hanno dovuto preparare una ricetta salata (risotto o pizza) e un dolce al cucchiaio.
Di seguito troverai le mie ricette e spero ti piacciano, ma soprattutto spero che piaceranno alla giuria!! 😀 😀
RICETTA SALATA
RISOTTO CON POLMONE E FIOR DI MUGELLO
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
- 350 g di riso Carnaroli
- 300 g di polomone di vitello
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1/1,5 l di brodo di carne
- 1 cipolla media
- 150 g di Fior di Mugello
- olio extravergine d’oliva
- sale se necessario
Passiamo alla preparazione della ricetta primi piatti
RISOTTO CON POLMONE E BLU MUGELLO
Il polmone va bollito in acqua, poi fatto un po’ raffreddare e sminuzzato.
Lasciare soffriggere la cipolla tritata in abbondante olio extra vergine d’oliva; quando sarà imbiondita unire il riso e mescolare.
Sfumare con il vino e aggiungere al riso il polmone sminuzzato.
Mescolare e dopo qualche minuto ricoprire con il brodo.
Lasciare cuocere il riso per 15 minuti, mescolando spesso e facendo attenzione di aggiungere altro brodo se dovesse essere necessario.
Trascorso il tempo aggiungere 125 g di Fior di Mugello e mantecare.
Continuare la cottura per altri 2 minuti.
Inserire il riso pronto nei piatti e ricoprire con scaglie di Fior di Mugello tenuto da parte.
RICETTA DOLCE
PESCHE RIPIENE CON MOUSE DI BLU MUGELLO
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
- 3 pesche gialle
- 200 ml di panna da montare già zuccherata
- 120 g di Blu Mugello
- 1 bicchierino di maraschino
Passiamo al procedimento.
Lavare bene le pesche, asciugarle e dividerle in due; eliminare il nocciolo interno; svuotare della polpa ogni metà di pesca e tagliarla a pezzi piccoli.
Inserire questi pezzi in ogni pesca svuotata e spennellare con un po’ di maraschino.
Porre le pesche in frigo.
Prepariamo la mousse.
Frullare il Blu Mugello; versiamo nella crema un bicchierino di maraschino.
Montare la panna a cui poi va aggiunta la crema di Blu Mugello.
Mescolare con un cucchiaio di legno per non farla smontare.
Inserire la mousse in una saccapoche e ricoprire le pesche che saranno state tolte dal frigo.
Riporre in frigo fino al momento di servire.